Приключения спутника «Eutelsat W2M» продолжаются

01.05.2014 Новости - Новости спутникового ТВ  

На орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы начал трансляции спутник "Afghansat 1".

Но это совсем не новый спутник, а очередное название, которое получил КА, который при запуске был назван как "Eutelsat W2M". После подписания соглашения  "Eutelsat" c афганским министерством связи и информационных технологий ( МСИТ ), которое произошло в конце января 2014 г.

Старый спутник под новым имененем  будет обеспечивать услуги связи в области Афганистана и Центральной Азии .

Спутник, который был запущен на орбиту под названием "Eutelsat W2M" имеет долгую историю, полную приключений. Любопытно, что в своё время к этому спутнику было приковано внимание со стороны дилеров российского оператора "Орион-Экспресс", т.к. именно он должен был заменить КА "Eutelsat W2" в позиции 16 гр.в.д., а тот, в свою очередь, должен был отправиться в позицию 80 гр.в.д. на подмену российскому спутнику "Экспресс AM2", на котором в марте 2009-го года произошла авария, после чего он мог работать только половину суток, хотя и до неё он уже был полу-аварийный и на нём периодически выключали по ночам трансляцию.

Но "Eutelsat W2M" после запуска, произошедшего в декабре 2008-ого года, в позицию 16 гр.в.д. так и не долетел. После сбоя в блоке питания, который произошёл во время тестирования  КА 22 января 2009 года в позиции 4 гр.в.д., его было решено отвести чуть восточнее в позицию 3,1 гр.в.д. и использовать на неполную мощность в основном для технических трансляций. Интересно, что информацию о том как повлял сбой в питании на длительность работы спутника "Eutelsat" так и не опубликовал.

В январе 2010 года происходит авария уже на спутнике "Eutelsat W2" и "W2M" отправляется-таки в позицию 16 гр.в.д., где вместе с двумя другими КА "Eutelsat" подменяет вышедший из строя спутник. Когда в позицию 16 гр.в.д. был поставлен новый КА "Eutelsat 16A" наш "старый знакомый" отправляется в точку 48 гр.в.д. на замену отработавшим более старым КА "Eutelsat", которые использовались и используются в данной позиции в основном для передачи данных (DATA). Но и это ещё не всё. В 2012-ом году спутник-путешественник отправляется в позицию 28,5 гр.в.д., где резервирует вещание спутника "Eurobird-1" и только после того как туда встал новый КА "Eutelsat 28B" он был возвращён в место нынешней дислокации 48 гр.в.д., где и приобрёл новое "афганское" имя. В настоящий момент с него осуществляется трансляция около десятка теле- и радиопрограмм из Афганистана.

Кстати, в этой же орбитальной позиции доживают свой век на орбите настоящие "ветераны" европейского спутникового флота "Hot Bird-2" ("Eutelsat 48A") и "Eutelsat W3" ("Eutelsat 48C"). Первый долгое время проработал в орбитальной позиции 13 гр.в.д. и именно с него там началось DTH-цифровое вещание, а "W3" внушительный срок "отпахал на орбите" в позиции 7 гр.в.д. Оба "старичка" сейчас прилично "болтает" на орбите, в частности, у бывшего "Hot Bird-2" угол инклинации сейчас составляет 4,1 градуса, но он до сих пор используется для передачи данных. 

Возвращаясь к "герою" нашего материала — спутнику "Afgansat-1", хочется отметить, что уверенный приём с этого КА на антенны бытовых размеров возможен на Юге России.

ВИДЕО ЗАПУСКА РАКЕТЫ "ARIANE 5" СО СПУТНИКАМИ "HOT BIRD-9" И "W2M"

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования