Первый советский спутник связи «Молния-1» отмечает 50-летие

23.04.2015 Новости - Новости спутникового ТВ  

50 лет тому назад Советский Союз вывел на высокую эллиптическую орбиту спутник связи «Молния-1».

Название «Молния» носила серия военных спутников связи, которые использовались в Советском Союзе. Данные спутники размещались на высокую эллиптическую орбиту, которая, благодаря этому, получила известность как «Орбита Молнии». Ей был свойственен наклон в +63.4° и период обращения вокруг земли 12 часов. Нахождение спутника на данной орбите позволяло ему оставаться в зоне видимости станций в полярных регионах в течение длительных промежутков времени – в отличие от геостационарных спутников на геосинхронной орбите, которые обращаются вокруг Земли за 24 часа.

Программа «Молния» была утверждена особым решением советского правительства в 1960 году. В 1964 году были произведены первые попытки запуска таких спутников, однако они оказались неудачными. И наконец, 23 апреля 1965 года на орбиту был успешно выведен первый полностью рабочий спутник – «Молния 1-01». По сути, эта дата стала днём рождения спутникового телевидения в СССР.

Начиная с октября 1967 года, спутники серии «Молния» использовались в СССР для трансляции телевизионных программ в рамках национальной телевизионной сети «Орбита».

 

http://mediasat.info/2015/04/23/molniya1-50th/

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования