ГПКС: в Ka-диапазоне растет число подключений

06.05.2017 Новости - Новости спутникового ТВ  

У ГПКС насчитывается 3,8 тыс. станций спутникового интернета (VSAT), работающих в Ka-диапазоне на конец первого квартала 2117 года. По большей части они заняты обслуживанием частных пользователей, сообщил руководитель службы инновационных проектов и заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» Евгений Буйдинов.

Он пояснил, что ГПКС считает пользователей по количеству VSAT, а не абонентов, которых на одну станцию может приходиться несколько. По словам Буйдинова, количество пользователей VSAT у ГПКС стало активно расти с сентября прошлого года, когда компания снизила тарифы для Ka-диапазона.

"В сентябре 2016-го ГПКС изменило тарифную политику в Ка-диапазоне, что позволило дистрибьюторам сети существенно увеличить ежемесячный темп прироста абонентских станций", — заявил он. По словам Буйдинова, темпы прироста абонентской базы как минимум удвоились. Он рассчитывает, что эти темпы сохранятся. По данным ГПКС, на спутник «Экспресс-АМ5», который работает на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, приходится 86% всех абонентов VSAT. А на «Экспресс-АМ6» — 14%. Этот спутник обслуживает европейскую часть России и Западную Сибирь.

По словам генерального директора и владельца AltegroSky Сергея Пехтерева, количество установок станций увеличивается на севере; чем дальше на север — тем больше. Он также отметил, что после прокладки на Камчатку оптоволоконного кабеля был зафиксирован возросший спрос на спутниковый интернет. Он объяснил это тем, что жители Камчатки поняли, что фиксированный ШПД не будет покрывать весь остров и стали активно подключаться.

Сейчас у компании несколько операторов, которые подключают пользователей спутниковому интернету в Ка-диапазоне спутников «Экпресс-АМ5» и «Экпресс-АМ6» по модели VNO: "КБ «Искра», «Радуга-Интернет», «Астра-Интернет», «Ка-Интернет» и SenSat. Причем ГПКС не определяет тарифы, с которыми операторы выходят на рынок. «Клиент имеет возможность выбора между разными операторами и разными моделями тарифных планов. Это интересно, притом что цены на оборудование практически у всех одинаковы», — пояснил Пехтерев.

Напомним, что у ГПКС в Ка-диапазоне работает два спутника, покрывающие большую часть России, в том числе и Крайний Север — «Экcпресс-АМ5» и «Экcпресс-АМ6», на их базе создана так называемая спутниковая система высокоскоростного доступа (ССВД) в интернет в Ка-диапазоне, которая начала работать на Дальнем Востоке в первой половине 2015 года, а в западной части России — весной 2016 года.

Однако не только Камчатка или Дальний Восток могут быть перспективным рынком для продвижения ССВД. Оператор «Евтелсат Нетворкс» арендует у ГПКС емкость на спутнике «Экспресс-АМУ1» и сосредоточен на развитии на европейской России, оценивая потенциальный объем рынка в 1,4 млн домохозяйств. В компании только что, к началу дачного сезона, запустили новый тариф «Интернет Безлимитный». В «Евтелсат Нетворкс» поясняют, что данное предложение не имеет аналогов у конкурентов (полностью безлимитный доступ на скорости до 20 Мбит/с всего за 990 руб. в месяц) и нацелено на привлечение новых абонентов, которые ранее вообще не задумывались о подключении спутникового интернета.

 

tdaily.ru

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования