«Проклятие» 80-го градуса: продолжение следует

01.10.2019 Новости - Новости спутникового ТВ  

satellite-3Больше чем 5 лет назад мы писали о так называемом «проклятии», которое находится в точке 80 градусов восточной долготы. Действительно, как бы не пытались российские деятели космических «искусств» что-либо запускать в эту орбитальную позицию, это оборудование либо выходило здесь частично из строя (в лучшем случае), либо просто туда не долетало. В частности, запуск двух новых спутников в данную точку окончился неудачей. Прошли годы, уже должен быть построен новый спутник «Экспресс-80» и, по плану, отправлен на орбиту в этом году. Но, похоже, что сага о «проклятой» позиции продолжается.

В настоящий момент в позиции 80 градусов восточной долготы находится спутник-«ветеран» Экспресс АМ-22, который используется для передачи данных или технических перегонов видеосигнала. Хотя, по первоначальным планам, позиция 80 градусов восточной долготы должна была стать ключевой для развития эфирного цифрового вещания в России. На эту точку до сих пор есть планы у спутникового оператора «Орион», который относительно недавно провёл технические испытания в данной позиции. Но перспективы возобновления работы с неё до сих пор остаются туманными и на днях стало известно, что новый телекоммуникационный спутник сюда, в текущем, 2019-ом году, уже не полетит.

По информации РИА «Новости», пуск ракеты-носителя “Протон-М” с российскими КА “Экспресс-80” и “Экспресс-103”, планировавшийся в 2019 году, перенесен на весну следующего года. При этом никаких подробностей не сообщается.

Спутник «Экспресс-103», как нетрудно догадаться, должен отправиться в точку 103 градуса восточной долготы, где сейчас находится ещё один российский космический аппарат, выработавший свой штатный срок на орбите («Экспресс АМ-3»). Из-за того, что этот спутник не может сейчас точно находиться в рабочей точке и отклонения за сутки составляют почти 1 градус, в мае текущего года регулярное вещание с него было прекращено.

Таким образом сразу две «российские» позиции на геостационарной орбите в настоящее время ждут новых рабочих космических аппаратов. Но теперь все ожидания придётся перенести на следующий год. И надеяться, что при запуске всё пройдёт успешно.

 

http://obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования