Запуск двух «Экспрессов» отложили из-за брака ракеты-носителя

16.04.2020 Новости - Новости спутникового ТВ  

Запуск двух коммуникационных космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» отложили на неопределенный срок по причине обнаруженного брака комплектующих ракеты-носителя (РН) «Протон-М». Спутники предназначены для оказания услуг связи и телевещания в орбитальных позициях 80° в. д. и 103° в. д., соответственно.

Подготовка к запуску двух спутников «Экспресс» на космодроме Байконур была приостановлена, после выявления брака комплектующих ракеты-носителя «Протон-М», сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление разработчика этих космических аппаратов ОАО «"Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева».

Контроль качества комплектующих выявил несоответствие одного из параметров, и для обеспечения надежности было принято решение заменить всю серию комплектующих, в том числе той РН, которую готовили к запуску «Экспрессов», издание приводит комментарий генерального директора разработчика РН «Протон» ГКНПЦ им. М. В. Хруничева Алексея Варочко.

По сведениям «Российской газеты», бракованные комплектующие произведены в 2015—2016 годах, выявлению дефекта способствовала новая система оценки качества, разработанная в «Роскосмосе».

Новая дата запуска будет определена после замены комплектующих и проведения дополнительного цикла проверок систем РН.

Изначально запуск этих спутников планировался на 2019 год, затем его перенесли на март 2020-го. До 2020 года оператор спутников «Экспресс» — ФГУП «Космическая связь» — рассчитывает запустить 12 спутников на геостационарную орбиту и 4 — на высокоэллиптическую.

 

telesputnik.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования