Телезритель ждет интерактивности

dvb-t2Как стало известно ComNews, Министерство связи и массовых коммуникаций считает, что услуги, предоставляемые введенным недавно телевещательным стандартом DVB-T2, будут "псевдоинтерактивными", и для организации полноценной интерактивности потребуется внедрение иных телекоммуникационных технологий или стандарта DVB-RCT (Return Channel Terrestial). Однако некоторые эксперты полагают, что емкости мультиплексов будет достаточно, чтобы организовать доступ к интерактивным услугам и передавать дополнительные объемы информации.

Как ранее сообщал ComNews, правительственная комиссия под председательством вице-премьера Игоря Шувалова одобрила перевод цифрового телевещания в России на новый стандарт DVB-T2. Чиновники решили создать на базе инфраструктуры DVB-T2 сеть интерактивного телевидения с массой дополнительных функций, включая доступ к электронным госуслугам и систему оповещения при экстренных ситуациях. Пилотные зоны для тестирования этих сервисов будут созданы в восьми городах. Кроме того, ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) изучит возможность оказания в наземных сетях цифрового ТВ дополнительных информационных услуг.

"Преимущества стандарта цифрового вещания DVB-T2, в том числе, в большей скорости передачи данных по сравнению со стандартом DVB-T, что позволяет передавать в сети эфирного наземного вещания одновременно с телеканалами значительный объем дополнительной информации. На первом этапе внедрения новых дополнительных услуг на базе эфирной наземной сети цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T2 предполагается использовать так называемый карусельный режим передачи данных. В этом случае обратная связь пользователя с поставщиком услуг отсутствует, тем не менее, становится возможным предоставление услуги VoD (video on demand), что обеспечит доступ к государственным услугам в электронном виде в режиме ознакомления, а также оповещение населения при возникновении чрезвычайных ситуаций и др. Такие услуги можно назвать псевдоинтерактивными", - сообщила ComNews пресс-служба Минкомсвязи.

По словам представителей пресс-службы министерства, в перспективе для внедрения интерактивных услуг на основе технологий цифрового телерадиовещания необходимо обеспечить наличие дополнительного обратного канала. Как правило, обратный канал организуется за счет подключения абонентского оборудования к телефонной линии, к сети мобильной связи или широкополосного доступа или за счет использования технологии DVB-RCT.

"При эфирном вещании сигнал подается на приемники абонентов - приемник лишь принимает сигнал. А для организации интерактива, где пользователю надо иметь возможность что-то заказать или запросить, должен быть канал связи от абонента к вещателю. Таким каналом обычно является телефон, как, например, в Штатах, где работала модель PPV (pay per view), когда абонент звонил на особый номер и к нему на set-top-box загружался фильм или иной заказанный контент. Также обратный канал можно обеспечить при кабельном телевидении, но для этого приемный терминал пользователя должен быть оборудован примерно как современный компьютер, то есть, опять же, обладать функцией передачи данных. При наземном эфирном вещании на подвижные терминалы, такие как телефоны и смартфоны, возможна организация обратного канала, поскольку эти устройства снабжены передатчиками. Но при вещании на фиксированные терминалы в стандарте DVB-T2 достаточно сложно обеспечить интерактивные услуги", - считает Валерий Дотолев, начальник отдела НИИР.

"В системе интерактивного телевидения у абонентов должны стоять не set-top-box, а другие пользовательские устройства. Дело не в самом стандарте, а в том, как он реализуется, какие программные средства используются для авторизации абонента на порталах, в электронной почте и т.п., - соглашается советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц. - При увеличенных объемах данных внутри мультиплексов вполне возможно использование дополнительных каналов, и получается, что мы имеем мультисервисную сеть, в которой существует не один лишь оператор вещания, но и другие провайдеры дополнительных услуг. Мы считаем, что увеличенная емкость предполагает новые услуги, однако чтобы понять, как именно их реализовать, потребуются экспериментальные зоны и проекты".

Режим DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial) - второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. По данным ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), стандарт DVB-T2 способен как минимум на 30% увеличить емкость сетей цифрового ТВ по сравнению с DVB-T при использовании той же инфраструктуры и радиочастотных ресурсов. Как сообщалось ранее, 21 января 2011 г. премьер-министр России Владимир Путин утвердил план использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий в РФ. Согласно этому документу, планируемый срок начала предоставления услуг связи в стандарте DVB-T2 - 2015 г.

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
http://www.comnews.ru
 

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.