ТВ-цифра на переправе

Цифровое телевидение DVB-T2Цифровизация телевидения на основе стандарта DVB-T2 позволит РТРС создать национальную мультимедийную платформу, сообщил на XV конгрессе НАТ Андрей Романченко, генеральный директор ФГУП РТРС.

Сейчас, по данным главы РТРС, уже построено более тысячи объектов цифровой сети ТВ-вещания стандарта DVB-T в 12 приграничных регионах Дальнего Востока и Сибири, а также в "пилотных" регионах европейской части страны, с которых в 2008 г. и начался переход "на цифру". В зоне цифрового вещания построенных объектов находятся города и населенные пункты с общим числом жителей более 28 млн. человек. К настоящему времени разработаны и утверждены 79 системных проектов создания цифровых сетей в 81 регионе России. А. Романченко привел суммарные цифры объемов проведенных работ: общая мощность установленных передатчиков более 2,3 МВт, длина фидера более 430 км, вес новых антенно-мачтовых сооружений более 43 тыс т. А самая впечатляющая: суммарный вес проектно-сметной документации – 280 тыс. томов книг - более 50 тонн! "Коллеги посчитали: если все эти документы сложить в стопку по одному экземпляру, то ее высота составит 203 метра, а если учесть, что документация выполнялась в семи экземплярах, то высота "стопки" – как три Останкинские башни. Объем бумажной работы огромен, строить проще," – признал А. Романченко.

В плане строительства на 2011-2012 гг. - более 1400 объектов цифрового вещания в 27 регионах второй очереди, на 2012-2013 гг. – более 2 тыс. объектов третьей очереди в 29 субъектах РФ. При этом, наперекор пословице про лошадей на переправе, РТРС будет переходить на стандарт DVB-T2, решение о целесообразности использования которого правительство приняло в сентябре этого года. По мнению А. Романченко, это позволит "перешагнуть несколько ступенек", поскольку основное преимущество DVB-T2 – увеличение емкости мультиплекса на 50%. "Это позволит более эффективно использовать радиочастотный ресурс: увеличить количество каналов в пакете, предоставлять дополнительные сервисы через цифровую вещательную сеть (электронные сообщения, рассылки, адресное оповещение о нештатных ситуациях, доступ к порталу госуслуг и сети Интернет). – уверен глава РТРС. - Переход на DVB-T2 назрел по ходу реализации ФЦП развития телерадиовещания, и решение было принято, когда уже были созданы объекты DVB-T. Поэтому мы организуем вещание в новом стандарте в экспериментальных зонах, по результатам которого определяем оптимальный вариант дальнейшей работы." Он сообщил, что в августе 2011 г. на базе филиала РТРС «Тверской ОРТПЦ» были проведены экспериментальные работы по определению оптимальных параметров вещания в стандарте DVB-T2, а в октября 2011 г. на базе филиала РТРС «РТПЦ Карачаево-Черкесской республики» была проведена проверка работоспособности одночастотной сети стандарта DVB-T2 в горной местности. На основании проведенных испытаний был определен оптимальный вариант параметров вещания в стандарте DVB-T2. Этот вариант обеспечивает увеличение зоны обслуживания на 10%, позволяет эффективно бороться с импульсными помехами, является устойчивым в условиях многолучевого приема. Этот режим вещания не потребует изменения частотно-территориального плана и обеспечит сокращение теневых зон, существующих при вещании в стандарте DVB-T. До февраля 2012 г. РТРС планирует организовать шесть тестовых зон DVB-T2.

"Уже сейчас можно говорить, что на базе этой сети будет создана национальная мультимедийная платформа, - уверен А. Романченко. - Внедрение стандарта DVB-T2 позволит более рационально использовать радиочастотный ресурс для трансляции эфирных телеканалов и включить в пакет цифрового телевидения широкий спектр мультимедийных услуг."

Что касается цифровых приставок, поддерживающих DVB-T2, то, как сообщид А. Романченко, в декабре этого года крупные заводы в Калининграде и Ставрополе начнут выпускать их промышленными партиями, к ним обещают подключиться и другие заводы в России. "Я думаю, с приставками проблем не будет, - заметил глава РТРС. – Для их продвижения мы сейчас создаем во всех регионах консультационные центры поддержки населения, которые тесно взаимодействуют с местными властями."

 

http://www.miks.ru

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.