Около 1 млн ТВ-приставок с поддержкой DVB-T2 используют в РФ

15.03.2012 Новости - Новости эфирного ТВ  

Цифровое эфирное ТВОколо одного миллиона ТВ-приставок с поддержкой технологии цифрового телевидения DVB-T2 используется в России в настоящее время, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на встрече со студентами Высшей школы телевидения МГУ (ВШТ) в среду.

Изначально в России, в которой сейчас идет процесс перехода на цифровое телевидение, предполагалось использовать стандарт первого поколения эфирного цифрового вещания - DVB-T. Впоследствии в качестве базовой технологии был утвержден стандарт DVB-T2, более эффективный по использованию радиочастотного ресурса и обеспечивающий более качественный телевизионный сигнал. Из-за смены стандарта часть закупленного оборудования придется менять в тех регионах, где цифровое телевидение уже работает.

Цифровое ТВ запущено уже в нескольких регионах страны, но сети в стандарте DVB-T2 есть пока только в Татарстане.

"Есть ряд технических и организационных моментов, замена того парка приставок, который был уже приобретен. Пока количество приставок не запредельно, мы считаем, что их не больше миллиона. Зато у нас будет сеть, которая будет построена в самом современном стандарте, позволяющем увеличить число каналов в мультиплексе, позволяющем предоставлять услуги в формате высокого разрешения. К 2015 году сеть будет построена", - сказал Щеголев, который пояснил, что речь идет о числе приставок, которые куплены населением.

Министр напомнил об одной из базовых задач перехода на цифровое ТВ - доступность двадцати бесплатных каналов в эфире для 98% граждан РФ. Однако смена базовой технологии в процессе реализации проекта не позволит приставкам появиться на российском рынке в нужном количестве в ближайшее время.

"Основное распространение приставок запланировано в 2013 и 2014 году. В 2012 году мы успеем предъявить требования к производителям, к поставщикам оборудования, чтобы новые приставки, приходящие на наш рынок, могли бы обрабатывать формат DVB-T2", - сказал Щеголев.

Он добавил, что в ближайшее время намечена серия консультаций с отечественными производителями, однако список потенциальных поставщиков не ограничен только ими.

ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" предполагает полный переход России на цифровой формат телевещания до конца 2015 года. Объем финансирования программы составляет 122,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 76,4 миллиарда рублей.

http://digit.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования