Власти РФ намерены оказывать гражданам госуслуги с помощью цифрового телевидения

11.05.2012 Новости - Новости эфирного ТВ  

К 2015 году чиновники намерены оказывать гражданам госуслуги с помощью цифрового телевидения. Еще ТВ нового поколения позволит узнать адрес ближайшей аптеки или отделения ГИБДД. По словам генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрея Романченко, в сентябре правительственная комиссия поручила ведомству совместно с Минкомсвязи создать опытные зоны для тестирования новой системы.

"Мы создали две опытные зоны с МЧС в Санкт-Петербурге и Курской области и еще восемь вместе с "Ростелекомом", - рассказал Романченко в интервью газете "Коммерсантъ". - САУ (система адресного управления – прим.ред.) дает возможность оповещать граждан с точностью до улицы, дома, подъезда. Например, можно сказать гражданам, чтобы они не выходили из подъезда, потому что прорвало трубу горячей воды и это небезопасно".

Под определением госуслуг скрывается "Электронное правительство", которое теперь, посредством цифрового сигнала можно транслировать в телевизионный приемник. "Человек с помощью телевизионного пульта сможет посмотреть адреса ближайших аптек или отделений ГИБДД, график работы поликлиник. Если организовать обратный канал, например, через сети GSM, Wi-Fi или Wimax, информация станет интерактивной. Можно не только смотреть, но и пользоваться ею. Например, запрашивать размер задолженности за услуги ЖКХ или неоплаченные штрафы в ГИБДД", - поясняет Романченко в интервью "Коммерсанту". Впрочем, как технически это будет осуществляться, знают лишь разработчики, которые не поделились этой информацией даже с руководством РТРС. На доводы о том, что в России существуют альтернативные способы получения упомянутых услуг, чиновники парируют - много не мало.

По подсчетам сотрудников РТРС, введение данных систем в приставку, увеличит ее стоимость всего на 180 рублей, а телевизора с соответствующим декодером – на 750 рублей. По мнению гендиректора РТРС, подключение новых цифровых услуг стоят тех денег.

"Без САУ зрители получат 20 каналов в свободном доступе, но это будет обыкновенное потоковое телевидение, к которому мы привыкли. САУ является основой оказания не только социально значимых услуг, при ее использовании появляются дополнительные возможности и для вещателей. Список новых услуг включает и расширенный электронный гид (EPG), возможность персонализированного оповещения. Также можно внедрить услугу push video, когда телезрителю будет предоставлена возможность просмотра в любое удобное время, например, пяти фильмов в неделю. Через неделю аппаратным способом эти фильмы стираются и заменяются на новые. В дополнение эта система дает доступ к новому виду услуг, который называется HBB (hybrid broadcast broadband, гибрид телевидения и интернета), - поясняет он в интервью "Коммерсанту".

Однако окончательное решение по внедрению САУ в приемники россиян правительственной комиссией еще не принято.

lenizdat.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования