В России в первый мультиплекс попадут лишь телеканалы с круглосуточным вещанием

27.11.2012 Новости - Новости эфирного ТВ  

Представители Министерства связи и массовых коммуникаций, ФГУП «РТРС» и Роскомнадзора готовятся принять участие в заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Планируется, что на заседании члены комиссии обсудят принципы включения региональных телеканалов в состав мультиплекса, рассказал «Известиям» источник в Минкомсвязи.

В состав первого мультиплекса в каждом субъекте РФ будет включен только один канал. Однако для Москвы и Подмосковья, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области предлагаются особые условия. От Москвы и области в состав первого мультиплекса по результатам конкурса могут определить только один канал. То же самое касается и Северной столицы.

Руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц считает, что в первый мультиплекс от Москвы и Подмосковья с полным основанием может выть включено по одному каналу.

— Москва — это один субъект федерации, Московская область — другой. Как можно от двух субъектов включать один канал? От Московской области в первый мультиплекс пойдет, скорее всего, телеканал «Подмосковье», от Москвы — пока непонятно, так как здесь работают несколько локальных каналов. У них и аудитории, и принципы формирования программ разные, — рассуждает Лившиц.

Критерии отбора региональных телеканалов в состав мультиплекса пока не определены, их только планируют обсудить на будущем заседании комиссии. Как рассказал «Известиям» Владимир Лившиц, около месяца назад НАТ направила в Минкомсвязи свои предложения по критериям отбора региональных каналов в первый мультиплекс. В их числе ассоциация предложила самостоятельное программирование (производство собственных программ и приобретение любых других, соответствующих программной концепции), наличие социально значимых программ, популярность канала у населения, подкрепленную результатами медиаизмерений, финансово-экономическое состояние, позволяющее оплачивать услуги связи. Однако, по информации «Известий», в списке критериев появился еще один — круглосуточное вещание. Кто его включил в список предлагаемых к обсуждению критериев, неизвестно, но в НАТ заявляют, что этого не делали.

Директор по связям с общественностью Минкомсвязи Екатерина Осадчая называет круглосуточное вещание дополнительным критерием. При этом представитель Минкомсвязи считает его разумным.

— Сам мультиплекс вещает круглосуточно, и соответственно входить в него должен тот участник, который может весь этот объем заполнить качественно, — говорит Осадчая.

Кроме принципов и критериев включения региональных телеканалов в первый мультиплекс на заседании комиссии по развитию телерадиовещания обсудят также концепцию отключения аналогового вещания, обеспечение населения цифровыми ТВ-приставками и систему адресного оповещения при возникновении чрезвычайных ситуаций.


Анна Ахмадиева
izvestia.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования