Телеканалы второго мультиплекса заплатят еще 14,7 млрд руб

19.12.2012 Новости - Новости эфирного ТВ  

dvb-t2Роскомнадзор подвел итоги конкурса на вхождение телеканалов во второй мультиплекс (пакет каналов) цифрового ТВ. Победителями конкурса стали телеканалы РЕН ТВ, ТВЦ, СТС, «Домашний», «Спорт» (компания ВГТРК), «Звезда», «Мир», ТНТ, Ю (бывший «МУЗ-ТВ»), «Спорт-ТВ» (компания «НТВ Плюс»). Каждый из победителей будет госкомпании РТРС по 944 млн рублей в год в течение 10 лет за распространение телесигнала. Дополнительно, как выяснили «Известия», вошедшие во второй мультиплекс телеканалы будут финансировать и строительство технической инфраструктуры этого мультиплекса общей стоимостью 14,7 млрд рублей.

РТРС объявит в I квартале 2013 года свой конкурс — на заключение контракта с системным интегратором на строительство второго мультиплекса. В документах РТРС, представленных в Правительственную комиссию по развитию телерадиовещания (копия есть у «Известий»), говорится, что строительство начнется в наступающем году, до конца которого будет построено 1508 технических объектов, а охват населения трансляций каналов второго мультиплекса составит 42,9%. К концу 2015 года будет построено 4956 объектов с охватом населения 97,6%.

На участие в конкурсе на строительство предварительно претендуют шесть компаний. По оценке источника «Известий» в телерадиовещательной отрасли, наиболее вероятными победителями конкурса на строительства мультиплекса являются новосибирская компания «Триада» и концерн «Алмаз-Антей».

Сейчас определяется схема финансирования строительства. Деньги на него в размере 14,7 млрд рублей будут полностью взяты из внебюджетных источников, то есть фактически из средств телеканалов-участников, пояснили «Известиям» в РТРС. В конечном счете они и оплатят создание мультиплекса. Однако сейчас в процессе переговоров с вещателями предстоит определить форму привлечения и возврата строителям вложенных ими денег. РТРС, как указано в документах компании, предполагает, что выбранная для строительства второго мультиплекса компания должна быть способна сама профинансировать строительство, а затем получать вложенные деньги назад из средств, внесенных телеканалами мультиплекса. В качестве вариантов возврата средств строителю рассматривается возможность выплаты ему денег либо сразу при сдаче им построенного объекта, либо с рассрочкой платежей после этого момента.

Представитель РТРС не ответил на вопрос, могут ли деньги на строительство быть взяты из тех 10 млрд рублей в год, которые будут платить совокупно телеканалы второго мультиплекса за распространение сигнала. Однако источник «Известий» говорит, что такой вариант практически полностью исключен и 14,7 млрд рублей «строительных» денег, то есть по 1,47 млрд рублей на каждого, телеканалы заплатят дополнительно к плате за вещание.

Сами телеканалы придают вхождению во второй мультиплекс большее значение, чем необходимости расходов на строительство. Руководитель пресс-службы РЕН ТВ Стася Шульга говорит, что компания знала о такой необходимости, подавая заявку на участие в конкурсе, и если бы считала их для себя неприемлемыми, на конкурс бы не пошла.

— Мы готовы к этим расходам, как всякая успешная телекомпания, — заявила Шульга.

Заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников обращает внимание на то, что окончательные детали финансирования строительства еще будут уточняться, но он тоже не видит в них проблемы.

— Конечно, идя на конкурс, мы, как и другие компании, имели в виду и расходы на строительство и принимали участие в конкурсе с их учетом, — сказал Медников.

РТРС планирует в текущем месяце провести с телеканалами, вошедшими во второй мультиплекс, согласование технологических требований к оборудованию мультиплекса, этапности строительства и регламент взаимодействия с ними, включая финансовые вопросы.


http://izvestia.ru

 


 

Комментарии  

 
0 #2 Administrator 20.12.2012 10:52
да они сами не знают. надо же денег со всех собрать, все подготовить, проверить...
Цитировать
 
 
0 #1 игорь_е 20.12.2012 09:42
В последнее время вышло большое количество статей о втором мультиплексе, и негде не сказано конкретно, когда в какие сроки будет он вещать в московском регионе?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования