В России региональные вещатели против включения HD-канала в третий мультиплекс

17.05.2013 Новости - Новости эфирного ТВ  

Российские вещатели выступают против включения HD-канала /канала высокой четкости - прим. ИТАР-ТАСС/ в третий цифровой пакет телеканалов, изначально предназначенный для регионального телевидения. Об этом заявил сегодня президент Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/ Эдуард Сагалаев на выставке-конференции Moscow Teleshow.

"Позиция НАТ - их /HD-каналов/ в третьем мультиплексе не должно быть, потому что их наличие в нем не решит проблему HD-вещания в стране, а создать условия для дальнейшего развития регионального вещания можно, лишь имея все 9 свободных слотов", - пояснил Сагалаев, напомнив, что десятый слот будет формироваться с участием региональных филиалов ВГТРК. По его мнению, о канале высокой четкости в третьем мультиплексе можно думать только в ряде регионов. 

С этой точкой зрения согласился замглавы Российской телевизионной и радиовещательной компании /РТРС/ Виктор Пинчук. "HD-контент - это некая премиальная история. Если его запускать, то он должен быть федеральным. Третий же мультиплекс должен быть преимущественно региональным", - сказал он.

Решение о включении одного или даже нескольких HD-каналов в третий пакет телеканалов пока не принято, однако эта идея обсуждается в профильных ведомствах. Однако это, по словам Сагалаева, не единственная проблема регионального вещания: у телекомпаний до сих пор нет понимания, по какой модели дальше развиваться, поскольку требования к каналам для вхождения в третий цифровой пакет пока не выработаны. Кроме того, в планы телекомпаний внес коррективы апрельский указ президента, исключивший региональный слот из первого федерального цифрового пакета. "Последние 3 года они готовились к вхождению в первый мультиплекс и потратили на переход на самопрограммирование немало финансовых ресурсов", - признал Сагалаев. По его словам, необходимо в ближайшее время определить концепцию формирования третьего мультиплекса и график его включения по регионам, чтобы вещатели успели при необходимости скорректировать свои программные концепции перед проведением конкурса.

"Нет сомнений, что регулятор сформулирует правила заранее, и Роскомнадзор их как минимум за 2 месяца вывесит. У нас есть срок до декабря этого года сформулировать эти правила, и тогда неопределенность снимется", - заверил, в свою очередь замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Между тем, по словам замглавы Минкомсвязи РФ Алексея Волина, на данный момент "нет консолидированной позиции отрасли по третьему мультиплексу": одни предлагают сделать единые требования для всех регионов, другие считают, что для каждого региона правила должны быть свои. По его мнению, региональные вещатели, которые не попадут в третий пакет, смогут уйти в кабельные сети и успешно продолжить там работу.

Кроме того, вещатели, причем не только региональные, но и федеральные выступают против передачи части радиочастот, закрепленных за телевидением, под строительство высокоскоростных сетей связи LTE. Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении Госкомиссии по радиочастотам. Против передачи частотного ресурса операторам связи выступает и Роскомнадзор.

По словам Сагалаева, НАТ намерена в ближайшие дни направить письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором будет изложена позиция региональных вещателей.

 

ТАСС-Телеком

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования