Будущее эфирного телевидения

03.04.2014 Новости - Новости эфирного ТВ  

Пока вся телеком-отрасль активно обсуждала отчет iKS-Consulting о деятельности онлайн-кинотеатров, еще одно интересное исследование на тему онлайн-видео, только в ключе эфирного ТВ, подготовила другая аналитическая компания — J’son & Partners.

Доклад "Будущее эфирного телевидения: битва за аудиторию" подготовил и представил в рамках конференции Digital & Connected TV Russia 2014, организованной ComNews, Александр Гадалов, руководитель направления ТВ и медиа-проектов в J’son & Partners.

Для начала Александр поделился с присутствовавшими информацией об актуальном положении эфирных каналов. По наблюдениям аналитиков, на протяжении последних трех лет аудиторные показатели эфирных телеканалов, входящих в топ-3 по телесмотрению, снижаются. Так, у "Первого канала" среднесуточная доля телесмотрения еще в 2011 году составляла 16,8%, а в 2013 году снизилась до 13,8%. У "России 1″ за аналогичный период этот показатель уменьшился с доли в 15,3% до 12,8%, у НТВ — с 14,3% до 12,7%. Среднесуточный рейтинг этих каналов (среди эфирных) за последние годы тоже снизился, но не так ощутимо: у "Первого канала" — с 2,5% до 2,2%, у "России 1″ — с 2,3% до 2,1%, а у НТВ — с 2,1% до 2,0%. 

 

 

В J’son & Partners считают, что на изменение аудиторных показателей эфирных каналов повлиял рост конкуренции со стороны нишевых и тематических каналов, а также переток аудитории в онлайн-видео.

Согласно совместным данным ComScore и J’son & Partners с 2010 по 2013 год аудитория онлайн-видео в России выросла с 13 млн человек до 52 млн, это 37% населения страны. По прогнозам, к 2017 году эта аудитория увеличится до 91 млн человек, что составит уже 63% населения РФ. При этом проникновение платного ТВ уже сейчас достигает отметки 64% (или 35,1 млн домохозяйтсв), а к концу 2015 года оно должно увеличиться до 69%. Не столь высокие темпы роста рынка платного ТВ объясняются насыщением рынка, рост сейчас идет, но в основном за счет регионов. Напомним, что тот же "Триколор ТВ" рассчитывает увеличить свою базу за счет сибирских и дальневосточных абонентов. Аналогичные планы строит и спутниковый оператор "НТВ Плюс" (по крайней мере, строил раньше, планы компании после прихода нового руководства публично еще не озвучивались).

По словам Александра Гадалова, драйверами развития рынков платного ТВ и OTT можно считать три вещи — это возникновение новых категорий устройств смотрения, тематическую сегментацию каналов и изменение характера смотрения.

Если говорить об устройствах, то сейчас рынок OTT поделен по устройствам на следующие составляющие — 61% занимают небольшие экраны (это ПК и планшеты), 27% — Connected TV, и оставшиеся 12% — мобильные экраны. Последние два сектора в ближайшие годы будут демонстрировать активный рост. По прогнозам аналитиков, к 2023 году "умные" телевизоры будут уже в каждой российской семье, а смартфоны достигнут этого порога в 2022 году. Соответственно, на фоне данных изменений к 2020-ым годам у нашего населения кардинально изменится характер потребления видео.

Поэтому уже сейчас эфирным каналам необходимо задуматься о распространении своего вещания на иные среды и улучшении качества предоставляемого контента, — считает Александр Гадалов. В частности, телеканалам надо начинать выходить в онлайн, запускать HD-версии, задумываться о гибридных технологиях и multiscreen’е. Иначе им не побороть такие угрозы как старение аудитории, конкуренцию с новыми медиа и неэфирным ТВ и удорожание контента.

 

 

Главными ориентирами в бизнес-стратегии эфирных каналов должны стать вовлечение и удержание ТВ-аудитории. Вовлечение, например, осуществимо за счет премьерного, развлекательного и событийного контента, а также за счет создания ожиданий. Немалую роль здесь может играть и пользовательский контент, то есть размещение на канале видео, созданных зрителями. Что касается удержания, то здесь рецепты следующие: число эпизодов, интерактивность контента, обратная связь с аудиторией, маркетинг и создание лояльности к каналу.

В общем, залог успеха в качестве контена, коммуникации с аудиторией и удобном присутствии на устройствах. Прописные, вроде бы, истины, но именно они являются якорными в достижении лидерских позиций.

 

 

 

http://cableman.ru/article/budushchee-efirnogo-televideniya

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования