Левин: региональные телеканалы могут попасть в третий мультиплекс

29.07.2019 Новости - Новости эфирного ТВ  

Региональные телеканалы могут попасть в третий мультиплекс после проведения масштабного аудита всех возможных частот, которые находятся в распоряжении РФ. Об этом заявил глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«Правительством определено, что в рамках первого мультиплекса на площадке Общественного телевидения России будет выделено не менее пяти часов ежедневно для вещания региональных телеканалов со своими передачами», - цитирует Леонида Левина «Парламентская газета».

По словам депутата, второй путь системного решения проблемы – предоставить отдельным регионам возможность взять на себя расходы по созданию третьего мультиплекса. Единственная помеха в том, что большое количество частот, в том числе тех, которые хотят использовать региональные телеканалы, принадлежит Министерству обороны.

«Сейчас проводится мониторинг всех возможных цифровых частот, чтобы определить точно — где, в каком регионе и в каком объеме эти частоты могут быть переданы под третий мультиплекс, — рассказал Левин. — Это большая серьезная работа, по сути, масштабный аудит всех возможных частот, которые находятся в распоряжении Российской Федерации. Только по итогам этого аудита можно будет определить возможности третьего мультиплекса в каждом конкретном регионе и понять точно, в какие суммы это может вылиться и не повлечёт ли за собой сбоев и помех для работы тех же военных или спецслужб».

Левин уточнил, что для Правительства данный вопрос является актуальным, но по нему должна быть выработана единая позиция, которая позволила бы принять решение, как технологически реализовать данную инициативу.

«Мы видим, что на сегодняшний день большое количество региональных каналов готово к этой работе. Но здесь недостаточно частных решений. Сначала должна быть проведена работа техническими специалистами, экспертами, а затем нужно найти системное решение на правительственном уровне», — добавил глава комитета.

Напомним, что в начале года Минкомсвязь предложило правительству запускать третий мультиплекс телеканалов в тех субъектах РФ, где готовы оплатить услуги Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) по вещанию.

Кроме того, партия ЛДПР предлагала создать третий мультиплекс на базе частных операторов. Представители партии провели консультации с частными кабельными операторами и пришли к выводу, что программу можно реализовать без участия РТРС.

 

telesputnik.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования