Как запустить спутник без двигателя, топлива и космодрома?

21.04.2022 Новости - Новости оборудования и технологий  

Американская компания SpinLaunch предложила революционный способ запуска спутников на околоземную орбиту. Для это не нужен космодром, ракетные двигатели и тонны топлива. Причем, этот способ не просто перспективная идея на будущее, а рабочий проект прошедший успешные испытания и уже подписанным контрактом с NASA! Заинтриговали?

SpinLaunch использует центрифугу и центробежную силу для быстрого и дешевого вывода спутников на околоземную орбиту. Электрическая центрифуга избавляет от необходимости использовать первую ступень ракеты-носителя, а также появляется возможность многократного использования космических аппаратов, что повышает экологичность, а также выгоду от данного решения. Согласно предварительным расчетам, такой подход позволит сократить затраты энергии в 4 раза, а стоимость каждого запуска уменьшится в 10 раз по сравнению с классическими методами. Более того, с данной системой возможно произведение нескольких запусков на орбиту каждый день!

Ныне существующая конструкция ракеты-носителя от SpinLaunch позволяет доставлять на орбиту около 200 кг полезной нагрузки, что эквивалентно нескольким небольшим спутникам.

Центрифуга из углеродного волокна внутри стальной вакуумной камеры раскручивается до огромной скорости, а затем запускает в атмосферу ракету-носитель. Скорость запуска превышает скорость звука более чем в 6 раз и достигает 8047 км/ч. Стоит отметить, что данный способ подходит для ракет-носителей, несущих сверхпрочные спутники, но ни в коем случае не для человека, ведь центробежное ускорение достигает 10 000 G!

Центрифугу SpinLaunch

Компания SpinLaunch была основана Джонатаном Яни в 2014 году с целью переосмысления технологии космических запусков и обеспечения быстрого и экономически эффективного выведения небольших спутниковых группировок на низкую околоземную орбиту (НОО). Используя свою революционную кинетическую систему запуска, компания осуществила успешный вертикальный запуск на испытательном полигоне космодрома Нью-Мексико в октябре 2021 года. Во время испытаний центрифуга ускорителя была раскручена всего на 20 процентов от ее максимальной скорости, но и этого было достаточно для того, чтобы разогнать груз до сверхзвуковых скоростей и запустить 3-метровый снаряд на высоту двух километров.

Перспективу данной технологии по достоинству оценили в NASA. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США уже подписало соглашение с компанией SpinLaunch, и уже в этом году будет произведено испытание на том же полигоне в Нью-Мексико. Вся непатентованная информация по итогам испытаний будет опубликована, а вывод на орбиту спутника с полезной нагрузкой, планируется на 2025 год.

Центрифугу SpinLaunch

Штаб-квартира SpinLaunch находится в Лонг-Бич, штат Калифорния, и возглавляется командой руководителей из ведущих технологических, инженерных и аэрокосмических компаний. Ее поддерживают такие партнеры, как Airbus Ventures, Google Ventures и Kleiner Perkins.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования