В 2023 году к 4G подключат 1,8 тыс. малонаселенных пунктов

13.12.2022 Новости - Новости оборудования и технологий  

4gК мобильной связи 4G в рамках второго этапа программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0) в 2023 году будут подключены 1,8 тыс. малонаселенных пунктов, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев на заседании президиума фракции «Единая Россия».

По словам Шадаева, к текущему моменту по программе УЦН подключено 1,8 тыс., населенных пунктов, еще 1,7 тыс. пунктов «подключается прямо сейчас», передает РИА «Новости».

Минцифры за три года подключило 3,5 тыс. населенных пунктов численностью от 100 до 250 человек к высокоскоростному домашнему интернету, еще 1,5 тыс. пунктов было подключено при поддержке регионов. Шадаев подчеркнул, что важно не только провести домашний интернет в малонаселенных пунктах, но и развивать там инфраструктуру мобильной связи и мобильного интернета.

«В рамках тех изменений, которые были приняты законом о связи, собственно, мы также начали заниматься вопросами обеспечения создания инфраструктуры мобильного интернета в малонаселенных пунктах от 100 до 300 человек жителей. Тут уже на текущий момент мы подключили 1,8 тыс. населенных пунктов и там доступен 4G мобильный интернет. Еще 1,7 тыс. подключаем сейчас, и еще 1,8 тыс. населенных пунктов подключим в следующем году»", - сказал Шадаев.

По его словам, операторам связи не всегда бывает выгодно инвестировать в ИТ-инфраструктуру там, «где живет небольшое количество человек». В рамках программы УЦН работы по обеспечению высокоскоростным ШПД малонаселенных пунктов финансируются за счет отчислений, которые делают операторы связи, напомнил глава Минцифры.

«То есть операторы связи отчисляют 1,2% со своих доходов в специальный резерв, и из этого резерва финансируется строительство оптики в малочисленные населенные пункты», - пояснил министр.

Проект УЦН предусматривает обеспечение высокоскоростным интернетом и сотовой связью малонаселенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек. По закону «О связи» средства фонда УЦН могут расходоваться только на указанные цели.

В конце ноября «Ростелеком» сообщил о сдаче в эксплуатацию первой базовой станции сотовой связи, построенной в рамках проекта УЦН 2.0 в Верхнетоемском районе Архангельской области.

 

telesputnik.ru

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования