Армен Маргарян, "Рикор": "Настала пора перейти к коммерциализации технологии"

20.11.2012 Новости - Новости оборудования и технологий  

Рикор ТВВ разговорах о российских инновациях, поддерживаемых на государственном уровне, практически всегда много недомолвок и гораздо меньше понимания того, какую практическую пользу участники рынка могут извлечь из подобного сотрудничества. В беседе с президентом корпорации "Рикор" Арменом Маргаряном как раз и поднимается эта тема. "Рикор", чья деятельность сосредоточена на сегменте цифрового интерактивного телевидения (в группу входят как компании-вещатели, так и разработчики технологических систем), не так давно стал резидентом "Сколково".


Почему для компании так важно было стать резидентом «Сколково», что это дает?

- В «Сколково» получают доступ компании, работающие на «переднем крае» - в наукоемких областях, с которыми российские власти связывают надежды на модернизацию экономики. Сквозь сито отбора проходят лишь проекты, с одной стороны, находящиеся на острие научно-технического прогресса, а с другой – имеющие реальные перспективы успешного внедрения. В этом смысле статус «РИКОР» как участника «Сколково» отражает ценность нашего проекта и его высокую конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках. Участники иннограда получают солидные финансовые преференции от государства. Речь идет о налоговых льготах, преимуществах по уплате таможенных платежей и так далее. Есть возможность получить правительственный грант на дальнейшее развитие того или иного проекта. Кроме того, открывается доступ к многочисленным сервисам иннограда. К примеру, можно заручиться поддержкой специалистов, которые помогут сформировать долгосрочную стратегию компании, разработать бизнес-план, разобраться в дебрях бухгалтерии, выйти на потенциальных инвесторов.


- Что дает статус резидента вашим клиентам, как вы планируете использовать этот статус при развитии бизнеса?

Помимо тех преимуществ и льгот, которые получают участники, для нас очень важна коммуникационная поддержка со стороны Фонда. Нам необходимо как можно шире осветить возможности нашего уникального проекта, сделать его узнаваемым. Настала пора перейти к коммерциализации технологии. В этом сложном термине скрыт простой смысл – речь идет о практическом использовании результатов научных исследований в производстве и выведении продукта на широкий рынок. Это очень масштабная задача. Осуществить ее в одиночку, без господдержки очень непросто. Есть еще одна цель – окунуться в дружелюбною среду «коллег по цеху». Речь идет о компаниях, представленных в «Сколково» и работающих в близких нам областях. У нас с ними много общего. Мы надеемся на сотрудничество и обмен опытом. Что касается выигрыша для клиентов – работа в рамках иннограда с другими фирмами даст толчок к распространению наших технологий. Следовательно, в конечном итоге, к ним сможет получить доступ большее число россиян.


- Вы пришли в Сколково с проектом "персонификации видеоинформации на телевидении и в сети Интернет». Что это, для чего это?

Речь идет об интерактивных медиа-технологиях, аналогов которым в нашей стране нет. Инструменты позволяют любому телезрителю подстроить ТВ под свои запросы и потребности. Если коротко: человек потеряет зависимость от телепрограммы. Он сможет «вынимать» из эфира интересующие его фильмы и передачи, сохранять их и просматривать в любое удобное время. Кроме того появится способ создавать персональные видеотеки, и аккаунты в виртуальных магазинах. Это лишь малая часть тех возможностей, которые становятся доступными благодаря нашей платформе.

 

- Как долго готовился проект и почему вы решили использовать его для получения статуса резидента «Сколково»?

Проект начал разрабатываться более десяти лет назад. Именно тогда в составе нашего холдинга появилось подразделение «Интерактивные медиа технологии». Мы собрали одаренных электронщиков и программистов, в числе которых были люди с кандидатскими и докторскими степенями. Им предстояло создать практически с нуля рабочую технологию, в основе которой была простая идея – дать обычному человеку власть над телеконтентом, сократить до минимума поиск нужной информации. Амбициозная цель была достигнута – мы получили уникальный продукт. Сейчас эта технология используется в телеприставках РИКОР. Однако это только начало: нам необходимо ее усовершенствовать и предложить ведущим операторам, чтобы она стала доступна широким слоям телезрителей. В рамках «Сколково» это сделать легче.


- Каким образом разработка проекта увязывается с необходимостью расширять абонентскую базу?

- Статус участника «Сколково» вряд ли сам по себе может привести к росту численности абонентской базы, хотя косвенное влияние не исключено. Но это не главное. Ведь операторская деятельность не является для нас основным направлением деятельности. В первую очередь мы технологическая компания, и наша цель – разработка и внедрение платформы. Операторская деятельность направлена прежде всего на тестирование технологии и совершенствование софта и оборудования с учетом мнения реальных пользователей.


Полезен ли проект рекламодателям и телеканалам и чем?

- Технология «РИКОР» может совершить настоящую революцию в рекламе. Она позволяет беспрецедентный уровень таргетирования, то есть попадания рекламного сообщения точно «по адресу» - именно той целевой аудитории, которой оно адресовано. Это становится возможным благодаря персонализации телеконтента. Что касается операторов спутникового и кабельного и интернет-телевидения, то наша технология даст им возможность дополнительных доходов – ведь абоненты готовы платить за полезные функции, делающие их жизнь намного удобнее.


- Когда компания физически начнет работать в Сколково?

Инфраструктура иннограда пока только строится. По официальным данным, ее фактическое создание завершится к 2014 году. Надеемся, тогда мы сможем переехать на его территорию. А пока мы ограничились небольшим представительством в первом построенном здании технопарка – Гиперкубе, наряду еще с несколькими пионерами.


- Будете ли вы готовить и другие инновационные проекты в рамках «Сколково»?

Как динамично развивающаяся компания, мы, конечно, имеем немало перспективных идей. Но пока в Сколково мы ограничимся этим проектом – он настолько масштабен, что его нам хватит надолго.


- Заинтересован ли «РИКОР» в том, чтобы появиться в каких-либо еще технопарках страны?

На ближайшее будущее мы такой задачи перед собой не ставим. Хотя полностью исключать такую возможность, наверное, не стоит.


Источник: "TelecomDaily"

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования