Телевизор “с гарантией”: Как купить HDTV?

08.12.2012 Новости - Новости оборудования и технологий  

Приближающиеся праздники заставляют задуматься о времяпрепровождении и об эксклюзивных подарках своим родным и близким. Почему бы не порадовать себя новым голубым экраном, где яркими живыми цветами отгремит “Голубой огонек” и “Один дома”? И так, тема нашей сегодняшней статьи – путеводитель в мире HDTV.

Есть одновременно радостная и грустная новости: у вас не станет вопрос с выбором, но он настолько широк, что запутает самого искусного шопоголика. Поскольку вы покупаете телевизор на ближайшие пять лет, ошибка может аукнуться ежедневным испорченным настроением и дополнительными расходами.

Телевидение высокой четкости несравнимо со стандартным форматом прошлого столетия. У вас появляется более широкий экран, больше пикселей, которые собственно и составляют само изображение, и на выходе – более детальная картинка. С другой стороны, стандартное разрешение на HDTV не станет чем-то экстраординарным. В действительности, для показа передач стандартного формата вам необходимо настроить свой HDTV в нужном соотношении сторон 4:3 (заполняется лишь часть экрана). В противном случае, вы получите растянутое изображение не супер презентабельного вида.

HDTV покажет себя “во всей красе” при наличии соответствующего контента. Следовательно, вам нужен качественный кабельный провайдер, спутниковая приставка, Blu-Ray диски или телевизор со встроенным веб-подключением.

Для начала, разберемся с самим телевизором.

 

Размер, вес и варианты разрешения

При выборе плоского экрана важно определиться между плазмой и технологией LED/LCD. Не последний вопрос – размер телевизора. HDTV классифицируются по диагонали экрана: “46-дюймовые” ТВ имеют экран, который занимает 46 дюймов по диагонали. Перед тем, как отправиться в магазин, убедитесь, что глубина, высота и ширина зоны “обитания” вашего телевизора соответствует аппарату вашей мечты; проверьте прочность стены и ТВ держателя.

Сегодня, телевизоры размером от 40 дюймов имеют пиксельное разрешение 1920х1080 или 1080р. Если же вы покупаете модель меньше 35 дюймов, то можете получить разрешение 720р. Разница в том, что модули 1080р имеют больше пикселей, которые составляют картинку; они способны передать мельчайшие детали. Тем не менее, детальность 1080р картинки малозаметна, если сидеть далеко от маленького экрана и, во многих случаях, 720р более чем приемлемо.

 

HDTV технологии плоских панелей

У вас на сегодня запланирован поход в магазин электроники? Будьте готовы выбирать между LED и плазмой.

Во-первых, разберемся с понятием LED: это далеко не новинка телеиндустрии и индустрии электроники. Более того, LED – это LCD панель, которая в качестве подсветки системы вместо традиционных люминесцентных ламп использует светоизлучающие диоды. Название не имеет значения, поскольку эти аппараты используют яркую подсветку, которая светит через слой жидких кристаллов.

С другой стороны, плазменные панели используют электрический заряд: газ излучает ультрафиолет, который вызывает свечение люминофора – тот же процесс, что и в люминесцентных лампах.

Есть и другие типы HDTV, но они встречаются редко. Телевизоры задней проекции (DLP) станут отличным выбором, если вы ищите размер свыше 60 дюймов. Они не пользуются особой популярностью из-за своей массивности.

В OLED телевизорах отсутствует подсветка системы: каждый пиксель – это источник света, который можно отключить. OLED ТВ – это тонкий дизайн, четкость картинки и экономия электроэнергии. Негативный момент – они очень дорогие и еще не поступили в массовую продажу.

 

Размер имеет значение

Все HDTV имеют широкий формат. Иными словами, соотношение сторон составляет 16:9, где 16 единиц – это ширина, а 9 единиц – высота. Соотношение сторон экранов стандартного разрешения – 4:3.

Если вы решили купить HDTV меньше 42 дюймов, то выбор ограничен LED/LCD; плазменные экраны неэффективны при малых размерах. Если же вас прельщают широкоформатные экраны, стоит учитывать несколько дополнительных факторов.

 

HDTV по карману

Если финансы ограничены, а ТВ мечты имеет диагональ свыше 40 дюймов, то лучший выбор – плазма. Сегодня все меньше и меньше компаний производят плазменные панели хорошего качества. Тем не менее, в сегменте 50-дюймовых телевизоров LED пасет задних.

Если деньги не проблема, то сравните характеристики и все технологические “за и против”.

Плазменные телевизоры отлично воспроизводили все оттенки черного, а с развитием светодиодных технологий улучшили и общее качество цветопередачи.

Большинство LED панелей имеют заднюю подсветку, расположенную по краям экрана. С другой стороны, более дорогие модели используют полный цикл подсветки источников света или технологию локального затемнения; они значительно толще своих собратьев, но продуцируют изображение с улучшенной контрастностью и четкостью.

Яркость – это еще одно преимущество LED/LCD, хотя разработчики плазмы пытаются сократить отставание. В целом, LED/LCD отлично подходят для хорошо освещенных помещений: они продуцируют более яркое изображение в комнате с ярким внешним светом. С другой стороны, плазма показывает глубокие тона черного цвета, и качество картинки в темных помещениях не имеет равных.

LED/LCD телевизоры удобны с точки зрения размера – они зачастую тоньше и легче, нежели плазменные модели тех же параметров. LED также потребляет меньше электроэнергии, а частота обновления 120Гц или 240Гц снижает размытость картинки.

 

UA Digital TV

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования