H.265 - следующее поколение кодека с поддержкой Ultra HD

04.02.2013 Новости - Новости оборудования и технологий  

ultra-hdH.264 честно служил пользователям на протяжении добрых нескольких лет. Когда в апреле 2005 года вышла новая версия операционной системы Mas OS X 10.4 с поддержкой данного кодека, соотношение размера и качества, обеспечиваемого им, не имело себе равных. С тех пор он фактически стал универсальным стандартом для всех устройств, начиная от тех, что транслируют видео, и заканчивая теми, что его записывают: камеры и телефоны.

Но, несмотря на свою популярность, технология явно начинает устаревать. Как заявили представители компании Broadcom корреспонденту Mediasat на презентации своего четырёхядерного ARM процессора BCM7445, новый H.265 станет следующим поколением популярного кодека.

При максимальном разрешении 4096х2160 и 60 кадрах в секунду (да, он поддерживает 4Kp60), сегодня эта комбинация мощного системного оборудования и новейшего видео-стандарта уже является самой что ни на есть реальной. А способность обрабатывать одновременно четыре видеопотока дает возможность этому процессору выводить изображение сразу на четыре 1080p дисплея. Но, к сожалению, мы еще не скоро сможем насладиться его преимуществами.

И хотя в компании Broadcom утверждают, что образцы данной модели уже доступны для крупных предприятий, в широкое производство он будет запущен не раньше следующего года. Хвастаясь своим 28-нм технологическим чудом, представители компании Broadcom пока не называют его цену. Скорее всего потому, что она будет высокой. Впрочем, какая технологическая новинка стоит дешево?

В двух словах, H.265 позволяет изображению высокого качества занимать меньше места, но создавая при этом большую нагрузку на процессор. Например, видеоролик с разрешением 1920х1080 при 24 кадрах в секунду выглядит с H.265 стандартом так же хорошо, как и с H.264, но занимает, грубо говоря, вдвое меньше места. И это еще не все козыри нового кодека: он также поддерживает гораздо более высокое видеоразрешение. При восхитительном разрешении в 7680x4320, H.265 сможет без труда проигрывать 8К-видео, в то время как максимум возможностей для H.264 – это 4096х2160 (4К). Большая часть H.264 контента использует цветовые каналы 8-bit, а для H.265 доступны каналы 10-bit, что позволяет создателям контента добиться большей глубины цветов и их точности.

Хотя таким устройствам, как смартфоны и планшеты, в силу их ограниченных возможностей и слабых ресурсов аккумулятора, пока не представляется возможным перейти на H.265, веб-видео, вместе с теле- и кино-контентом подхватят эту технологию, как только это будет возможно. Несомненно, компании Amazon и Netflix всецело заинтересованы в возможности предоставлять высококачественный контент при битрейте, в два раза меньшем, чем сейчас. И пока компания Google изо всех сил старается привлечь создателей контента к своим VP8 и VP9 кодекам, основным стандартом для большей части контента, судя по всему, станет H.265 – собственно, каковым и был H.264 в течение последних восьми лет.



Александр Кудрявцев
© Журнал Mediasat

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования