Технологии: 4K ≠ 3D

06.05.2013 Новости - Новости оборудования и технологий  

В этом году шоу NAB посетило 91,000 людей, которые пришли посмотреть именно на 4K. Повсюду была расставлена соответствующая продукция, а инструменты пост-продакшина так и резали глаз. Это дало повод для циничных насмешек, что 4K станет очередной футуристической технологией, сродни 3D, которой будут “кормить” жадную к развлечениям публику.

Тем не менее, продавцы и участники шоу дали четко понять, что люди, и не в последнюю очередь, спортивные лиги и телекомпании настроены решительно использовать данную технологии при любом удобном случае, превратив ее в продукт массового зрительского потребления. Так, например, MLB Networks и Fox Sports уже применили 4K для показа повторов в супер замедленном режиме, и это выглядело потрясающе.

Все современные технологии – начиная с камер и заканчивая новым стандартом сжатия (HEVC), который “обрабатывает” огромные файлы для спутниковой и IP передачи – нацелены на увеличение разрешения в четыре или даже восемь раз по сравнению со стандартным 1080 HD.

4K избавляет вас от неудобных очков, которые вызывают головную боль и зудящий дискомфорт во время телесмотрения.


Многочисленные демонстрации 4K экранов наводнили выставочные центры, ознаменовав начало эпохи эволюции телевизионного вещания. Да, в домах она станет заметна лишь в 2016 году, когда более четко определят ATSC 3.0 диапазон (и, возможно, стандартизируют), но уже сегодня формат Ultra HD может стать моделью буферизации данных для приемников ala, Apple TV, Netflix, Roku или Xbox 360. Стоит отметить, что 4K разрешение уже доступно онлайн в YouTube.

Стандарт сжатия HEVC, который сделает 4K практически применимым, также демонстрировали на шоу NAB 2013. Представители индустрии любят хвастаться цифрами, и этот год не стал исключением: некоторые результаты ошеломляли – скорость передачи данных понижали до 5 Мбит/с. Технологии разрабатываются для практического применения контент-провайдерами, которые стремятся выделиться из общей массы. Такие компании, как Elemental Technologies (программное обеспечение) Ericsson (оборудование и программное обеспечение), Fraunhofer (оборудование), Harmonic (оборудование и программное обеспечение) и Rovi (программное обеспечение) наперегонки демонстрировали HEVC декодеры, рекламируя достоинства нового канала с улучшенным качеством изображения.

Так, ранее в этом месяце SES инициировала первую прямую Ultra HD трансляцию в новом HEVC стандарте со спутника ASTRA 19,2 гр. восточной долготы.

“Мы убеждены, что HEVC станет традицией для телеоператоров, которые показывают Ultra HD контент. Уже в ближайшие месяцы мы ожидаем разработок прототипов Ultra HD ресиверов”, – сообщил корреспонденту UADigital.tv вице-президент систем приема SES Томас Вреде.

Ходят слухи, что британская продюсерская компания спортивных программ Telegenic Productions разрабатывает специально приспособленную для съемок в прямом эфире автоплатформу, напичканную технологиями Sony. Данный автомобиль сможет получать, обрабатывать и создавать прямые трансляции спортивных событий в 4K формате. Предположительно, чудо-технику готовят на Чемпионат мира по футболу в Бразилии, где многочисленные матчи отснимут и покажут (с помощью спутниковых трансляций) именно в 4K.

Разница между 3D  и 4K очевидна – вы смотрите на совершенно разные экраны. Единственная преграда – это стоимость. В прошлом году Sony оценивала 4K ТВ в $15,000. В этом году компания демонстрировала 55-дюймовую модель за $6,000 и 65-дюймовую – за $8,000. Это все еще не совсем приемлемая цена для среднестатистического покупателя, но именно такие ценники будут висеть в магазинах, пестрящих 4K экранами. Несомненно, это подогреет пользовательский интерес к новой технологии.

“Я думаю, что с доступностью 4K экранов станет сложнее найти большой дисплей с режимом 1080p. Еще несколько лет назад широкоформатный телевизор 720p был стандартом того, что мы называли высокая четкость. Сегодня его найти не так уж и просто”, – говорит президент технологического отдела Sony Pictures Крис Куксон. Его комментарий прозвучал на фоне сообщения о начале в США и Великобритании предварительных заказов 4K-телевизоров Sony, которое стало логическим следствием прошлогодней демонстрации 84-дюймовых моделей.

 

uadigital.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования