Новая 3D технология со сверхнизким энергопотреблением

27.10.2014 Новости - Новости оборудования и технологий  

3dИсследователи из Гонконгского университета науки и технологий разработали ультратонкий ЖК экран, способный сохранять на экране трехмерные изображения после отключения источника питания, что делает его компактным и экономичным устройством для отображения визуальной информации.

Новая 3D технология со сверхнизким энергопотреблением

Бистабильные функция отдельных пикселей обеспечивают низкое энергопотребление дисплея, который может хранить изображение в течение нескольких лет. В традиционном ЖК дисплее молекулы жидких кристаллов зажаты между поляризованными стеклянными пластинами. Электроды пропускают ток, влияющий на ориентацию жидких кристаллов внутри. Светлые и темные участки на дисплее зависят от величины протекающего тока.

Новые дисплеи могут быть тонкими и энергоэкономичными. После того как изображение будет загружено на экран, вообще не требуется энергии для его удержания. Потому что эти так называемые би-стабильные дисплеи потребляют энергию только тогда, когда изображение меняется, они особенно полезны для отображения статических изображений в течение долгого времени, как в электронных книгах или для мониторинга состояния батарей электронных устройств.

Новая 3D технология со сверхнизким энергопотреблением
 

Исследователи пошли дальше и разработали возможность для просмотра 3D изображений. Реальные объекты видятся трехмерными, потому что расстояние между левым и правым глазом создает перспективу. 3D фильмы повторяют это явление на плоском экране путем слияния двух кадров, снятых под немного разными углами, а очки во время просмотра фильма выборочно фильтруют потоки света для левого и правого глаз, чтобы создать трехмерное изображение.

Однако, здесь вместо отображения нескольких изображений в отдельных кадрах и тщательного выравнивая их, исследователи создают иллюзию глубины от одного изображения путем изменения поляризации света, проходящего через дисплей. Они делят изображение на три зоны: одна, в которой свет, скручен на 45 градусов влево, другая, в которой он скручен на 45 градусов вправо, а третья, в которой он не меняется. Очки позволяют сделать такое изображение трехмерным, обеспечивая разные точки зрения для каждого глаза. Эта технология пока не готова к выходу на рынок, так как позволяет воспроизводить пока лишь картинку в оттенках серого и не может обновлять кадры достаточно быстро, чтобы воспроизводить движение. Тем не менее, исследователи в процессе оптимизации своего устройство для бытового использования намерены добавить цвета и повысить частоту обновления.

 

http://www.hdtv.ru/news/industry/15360-novaya-3d-tehnologiya-so-sverhnizkim-energopotrebleniem.html

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования