Спутниковый ресивер «Dr.HD D15″: второе пришествие

10.11.2014 Новости - Новости оборудования и технологий  

ci-plusВ своих прошлых обзорах мы уже уделяли значительное внимание ресиверу "Dr.HD D15", который зарекомендовал себя как один из лучших аппаратов в своей ценовой категории. Но был у этого ресивера один существенный минус — просмотр и "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ" через модули CI+ на нём был невозможен.

И, насколько известно, решить эту проблему разработчики софта для "D 15" не могли. Поддержка модулей была возможна, но с потерей остальных "вкусных" функций ресивера. В конце концов решено было действовать согласно поговорке "умный в гору не пойдёт — умный гору обойдёт" и на днях наконец-то вышел доработанный софт, который уже сейчас можно использовать для того, чтобы был возможен полноценный просмотр пакетов наших ведущих российских спутниковых DTH-операторов.

drhd-d15-plus

Почему доработанный? Дело в том, что первый релиз софта с поддержкой CI+ появился ещё в конце сентября. Но он был с одной существенной недоработкой — дисплей ресивера после прошивки переставал работать. Это даже привело к небольшому казусу — тестовый ресивер, прошитый таким софтом можно было принять за нерабочий потому что после включения он практически не подавал признаков жизни — его цифровой дисплей молчал, а экран телевизора при подключённом кабеле показывал "квадрат Малевича". И только при нажатии на кнопку "Меню" на экран выводилась графика пользовательского интерфейса. После чего обладатель "D 15" обнаруживал, что ресивер кардинально изменился.

     d15-6 

От старого "D 15" не осталось ни следа — вся экранная графика при прошивке в новый софт стала практически идентична "HotCake HD". При этом обратной перепрошивки в "родной" интерфейс ресивера уже не получится. Решение неоднозначное, но здесь пользователя ставят перед выбором — либо ты "юзаешь" старый интерфейс, либо смотришь официально "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ". При этом стоимость аппарата позволяет сделать второй выбор. Всё-таки выбор ресиверов с поддержкой модулей CI+ в этом ценовом диапазоне невелик. Кстати, разрекламированная новинка от "DreamBox" — "DM 7080HD" при всей своей "крутости" работать с такими модулями не умеет.

…Но вернёмся к "D 15". Как владельцу данного ресивера произвести смену "родного" софта на тот, что поддерживает CI+ подробно описано по этому адресу: http://drhd.legion.name/viewtopic.php?f=8&t=1533. По некоторым причинам, в которые мы не будем вдаваться, получить данное ПО можно только по запросу в "личные сообщения" автора топика. Причём, обращаться приходится дважды — второй раз придётся писать письмо некоему "роботу", на e-mail, который после этого раздаёт всем желающим файлы, активирующие модули. При этом, "робота" на ночь почему-то отключают, поэтому писать лучше в рабочее время.

Стоит ли это всё это потраченного времени? Не хочется расточать комплименты, но приходится констатировать — модуль после последней операции, которая требуется для активации его работы в данном ресивере, сразу же начинает работать. В конкретном, описываемом случае испытывался модуль CI+ "Триколор ТВ". Конечно следует признать, что иногда каналы включают с небольшой задержкой, но она вряд ли больше, чем при переключениях на рекомендованном оборудовании. Скорее — даже меньше, чем у продукции от производителя на две буквы. А самое главное — в момент переключения каналов не транслируются рекламные баннеры, которые по мнению PR-службы "Триколор ТВ" (оно было высказано в 2012-ом году)  снижают тревожность телезрителей. Как ни странно, никакого чувства тревоги из-за отсутствия баннеров не появилось.

d15-8

 

Пройдёмся немного по зрительскому интерфейсу. В разделе "Настройка антенны"/"Поиск каналов" советуем пользоваться заветами народной пословицы "Лучшее — враг хорошего" и выбрать для поиска каналов режимы "Автопоиск — Все каналы" и не мучаться. Но уж если захотите каких-то особенных ощущений — попробуйте пользоваться т.н. "умным" поиском и посмотреть что из этого получится. Поэтому рекомендуем делать только то, что описано немногим выше.

Учитывая то, что данная прошивка рассчитана на официальный просмотр каналов со спутников с позиций 36 градусов восточной долготы поиск каналов с других КА рассматривать большого смысла не имеет. Просматривая остальные пункты меню обращают на себя внимание следующие особенности:

A. В пункте редактора каналов можно вбить ключ в BISS. Хотя надобность в этом всё-таки вряд ли возникнет. Почему? См. на абзац выше). Тем не менее, разработчики ПО обещают, что скоро все BISS-ключи будут заливаться элементарно с флешки. 

Б. При настройке беспроводной сети сработал только фирменный Wi-Fi-адаптер "Dr.HD", который может идти в комплекте с ресивером. Все остальные подобные штуковины "D 15" воспринимать отказался. Как оказалось в дальнейшем, в ресивере отлично работают адаптеры на базе Ralink RT5370N

d15-5d15-4

B. В процессе использования в меню куда-то пропали ссылки на сервисы YouTube, YouPorn и RetTube. Но на следующий день они снова появились в меню. Сразу возник вопрос: "А что это было?". Ответ пришёл после некоторого времени использования ресивера. Ссылки на интернет-сервисы и прочие "плюшки" появляются в ресивере только при включённом Wi-Fi-адаптере. Если его нет, то не и ссылок.

d15-3d15-2

Перейдём к записи передач. Показалось, что она живёт своей жизнью. Была запрограммирована запись фрагмента передачи телеканала "Россия-24" с 23.30 до 23.40. Но она включилась почему-то раньше времени и продолжилась после 23.40. Все попытки остановить её с пульта оказались неудачными. Пришлось заходить в меню в раздел "ЗАПИСИ" и с удивлением обнаружить, что блок с 23.30 до 23.40 куда-то пропал, зато последние минут пять эфира оказались записанными. После выхода из меню запись неожиданно продолжилась и остановилась только при следующем заходе в раздел "ЗАПИСИ". Проблема была решена следующим образом: при установке таймера нужно правильно выбрать тип записи — "проигрыватель", "запись сразу — да". И в этом случае, аналогично интернет-сервисам, меню записи активно только при включённом диске.

d15-7

А теперь сложим все "ЗА" и "ПРОТИВ".

Минус. Ресивер в новом состоянии нужно сначала изучить. Есть мелкие недоработки, которые должны быть исправлены в последующих ПО.

Плюс. Отличная работа с модулем "Триколор ТВ" (CI+). Здесь особо и придраться-то не к чему. Поэтому если вам не нужны все эти "фишки", то на данный ресивер определённо нужно обратить внимание.

d15-1

 

 

Предыдущие обзоры по ресиверу "Dr.HD D15":

Обзор ресивера «Dr.HD D15″: актуально о «ягодках» и «цветочках»

Обзор ресивера «Dr.HD D15″. Интернет-сервисы

Обзор спутникового цифрового ресивера Dr.HD D15. Настройка

Обзор спутникового цифрового ресивера Dr.HD D15. Знакомство

 

 

http://obob.tv/obzory-oborudovaniya/sputnikovyjj-resiver-dr-hd-d15-vtoroe-prishes/

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования