Samsung: развитие 8K зависит от технологий сжатия видео

26.11.2020 Новости - Новости оборудования и технологий  

8k-logoРазвитие 8K полностью соответствует технологической стратегии Samsung Electronics на ближайшие годы, заявил в ходе онлайн-конференции 4K Summit эксперт британского научно-исследовательского подразделения Samsung R&D UK Business Development & Industrial Affairs Ричард Мортон (Richard Moreton).

«Мы ясно видим будущее для 8K, не только с точки зрения продажи телевизионных панелей, но и для развития всей индустрии 8K. Наша цель - совместно с нашими отраслевыми партнерами развивать экосистему 8K, которая придет на смену 4K», - цитирует слова Мортона издание Advanced Television.

По его словам, Samsung разработала основанную на искусственном интеллекте технологию ScaleNet, обеспечивающую экономию полосы пропускания при передаче сигнала 8K на уровне 50%. Сейчас разработка этой технологии продолжается, компания ищет возможности ее коммерциализации. ScaleNet делает смарт-даунскейл видео до его загрузки в канал связи, а после доставки потока на устройство картинка масштабируется до исходного разрешения. Таким образом можно передавать видео 8K по каналу, рассчитанному на 4K или 4K — в канале с полосой пропускания для 2K.

Говоря о предложении контента 8K, Мортон высоко оценил потенциал продюсеров и вещателей. В то же время ожидания индустрии в этой области были во многом связаны с трансляцией в 8К Олимпийских игр в Токио, но не оправдались из-за переноса Олимпиады.

Эксперт высоко оценил съемки в 8K в рамках французского проекта The Explorers, цель которого — запечатлеть для будущих поколений природное разнообразие неосвоенных территорий в 4K HDR и 8K HDR. Мортон отметил, что 4K-телевизоры Samsung отлично воспроизводят декодированные в 4K съемки The Explorers, изначально выполненные в 8К, однако оригинальный материал без декодирования на устройствах с 8К «выглядит по-настоящему потрясающе».

К положительным тенденциям эксперт отнес увеличение на YouTube объема 8K-контента с кодеком AV1.

«Нужно признать, что 8K нуждается в технологиях оптимизации и сжатия видео, чтобы стать более доступным. Кодек AV1 предназначен для использования без лицензионных отчислений и был принят Google, Facebook, Netflix, Amazon и другими. За AV1 нужно следить, многие аппаратные и программные продукты 2020 года поддерживают этот кодек», - сказал Мортон, добавив, что для сжатия 8K также используют кодеки HEVC, MPEG5 и ITU.

Используя эти кодеки, вещатели показывают примеры успешных трансляций в 8К. В частности, в феврале 2020 года оператор BT совместно с Samsung показывал футбольный матч «Арсенал» - «Олимпиакос» с использованием камеры Sony UHC-8300 8K и сжатия HEVC, сигнал передавался в канале 70 Мб/сек.

Испанская телекомпания RTVE в октябре передала сигнал 8K в сети DVB-T2 в пилотном режиме. Результат этой трансляции Мортон назвал «фантастическим».

На прошлой неделе старший директор по исследованиям компании Omdia Мария Руа Агуете (Maria Rua Aguete) заявила, что не разделяет оптимизма в отношении прогресса в 8K. По ее словам, количество проданных устройств с поддержкой 8K невелико, например, на всю Японию приходится не более 6 тыс. проданных телевизоров 8K.

 

telesputnik.ru

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования