OneWeb и Eutelsat объединяются

25.07.2022 Новости - Новости спутникового интернета  

eutelsatКак сообщается, глобальный французский спутниковый оператор Eutelsat (напомним, имеющий один из самых больших в мире флотов телекоммуникационных спутников) официально подтвердил, что ведет переговоры об о покупке OneWeb, британской компании по развитию спутникового Интернета.

В выпущенном заявлении Eutelsat по поводу покупки и объединения с OneWeb говорится:

«Объединенная компания станет первым многоорбитальным спутниковым оператором, предлагающим интегрированные решения на гео- и низкоорбитальной орбите, и будет иметь уникальные возможности для работы на быстро развивающемся рынке спутниковой связи, который оценивается в около 16 миллиардов долларов (2030 г.)».

Отметим, что спутники Eutelsat работают на более высокой, т.н. геостационарной орбите, в то время как компания OneWeb, представляет один из из двух имеющихся на данный момент, глобальных флотов спутников (наряду с флотом Илона Маска по проекту Starlink), работающих на орбите LEO — Low Earth Orbit, т.е. низкой околоземной орбите (космическая орбита вокруг Земли, имеющая высоту над поверхностью планеты в диапазоне от 160 км до 2000 км). При этом считается, что OneWeb в последнее время получила большую перспективу развития. По той простой причине, что OneWeb  — теперь это только одна из двух, наряду с уже упомянутой сетью спутникового Интернета от Илона Маска Starlink (SpaceX), самая известная глобальная сеть спутникового Интернета, которая действительно находится на поздней фазе развития, т.е. вступает в завершающую фазу своей постройки. Сеть должна быть развернута уже в 2023 году.

И интересно, что перспективы OneWeb даже улучшились с прекращением в марте текущего года сотрудничества OneWeb с российским «Роскосмосом». Напомним, что 2 марта тогдашний глава «Роскосмоса» Рогозин, уже предчувствуя, видимо, что OneWeb, вслед за множеством западных компаний, замораживающих сотрудничество с Россией из-за украинских событий, объявит о приостановке сотрудничества, с большой патетикой объявил, что если до 21 часа 30 минут 4 марта из состава акционеров OneWeb не выйдет британское правительство, а сам OneWeb не заявит, что никогда-никогда в будущем не будет использоваться «в военных целях», то «Роскосмос» откажется выводить на орбиту с космодрома Байконур очередную партию спутников  (запуск был намечен на 5 марта), и в дальнейшем прекратит с OneWeb сотрудничество (Напомним попутно, что крупнейшие акционеры OneWeb — индийский телекоммуникационный оператор Bharti Airtel и правительство Великобритании; Eutelsat сейчас также один из крупнейших акционеров OneWeb, ему принадлежит 23% компании). Компания OneWeb отказалась выполнять условия Рогозина, и уже в апреле заключила соглашение о запуске своих очередных спутников со своим конкурентом — SpaceX и Индийской организацией космических исследований.

И еще из заявления Eutelsat по поводу предстоящего объединения с OneWeb:

«Сделка станет следующим логическим шагом в успешном партнерстве между Eutelsat и OneWeb, которое началось с инвестиций Eutelsat в акционерный капитал OneWeb в апреле 2021 года и углубилось после заключения глобального дистрибьюторского соглашения, о котором было объявлено в марте 2022 года. В настоящее время Eutelsat владеет 23% акционерного капитала OneWeb… Согласно условиям обсуждаемой сделки, акционеры Eutelsat и OneWeb будут владеть по 50% акций объединенной группы».

Несомненно, объединение с Eutelsat поможет компании OneWeb перестать чувствовать себя вечно второй в гонке со Starlink — за светлое будущее глобального спутникового Интернета.

Информационное агентство Reuters  формулирует эту мысль следующим образом:

«Данное объединение поможет обеим компаниям, и Eutelsat, и OneWeb конкурировать с такими компаниями, как Starlink и SpaceX, принадлежащим Илону Маску».

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования