Видеокодек AV2 примерно на 30 % более эффективен и поддерживает 3D
logo
Видеокодек AV2 примерно на 30 % более эффективен и поддерживает 3D

Планируемый к выпуску в конце 2025 года, видеокодек AV2 теперь имеет новые детали относительно эффективности и возможностей, как описано членом AOMedia Netflix.

Презентацию AV2 провел Андрей Норкин, научный сотрудник Netflix и участник Alliance for Open Media. Он поблагодарил своих коллег из Apple, Google, Meta и Tencent за их вклад.

По словам Норкина, видеокодек AV2 нового поколения, который является преемником AV1, разрабатывается уже пять лет. Как сообщалось ранее, спецификация без лицензионных отчислений должна быть выпущена к концу 2025 года, но, вероятно, пройдет несколько лет, прежде чем AV2 получит широкое распространение в аппаратном обеспечении.

 

Примерно на 30 % более эффективный

Норкин поделился первыми результатами тестирования AV2, которые показали примерно 30-процентное повышение эффективности сжатия видео по сравнению с AV1, а именно 28,6-процентное улучшение по YUV-PSNR и 32,6-процентное улучшение по VMAF.

Другими словами, зрители могут получить такое же качество изображения от потоковых сервисов, таких как Netflix, используя на 30% меньшую пропускную способность. В качестве альтернативы потоковые сервисы могут предлагать более высокое качество изображения при том же битрейте — или что-то среднее. Это улучшение особенно актуально для видео 4K и 8K.

Улучшения по сравнению с HEVC (H.265) или VVC (H.266) не обсуждались. HEVC — наиболее широко используемый видеокодек для видео 4K, в то время как MPEG4 (H.264) остается предпочтительным выбором для видео HD.

Повышение эффективности кодека AV2 достигается за счет ряда оптимизаций — более крупных суперблоков, более интеллектуального разбиения, улучшенного прогнозирования и т. д. — а не за счет одного крупного прорыва. На данном этапе машинное обучение не является основным компонентом сжатия видео AV2.

 

Поддержка 3D и многопотокового видео

Как и AV1, AV2 поддерживает многопотоковые и иммерсивные форматы, такие как стерео 3D через многослойное видео, хотя полный объем поддержки остается неясным.

В сочетании с улучшенной эффективностью сжатия AV2 может улучшить качество 3D-фильмов с высоким разрешением по сравнению с AV1 и HEVC.

Благодаря многопоточному видео стриминговый сервис может одновременно передавать на телевизор несколько видеопотоков, например, картинку в картинке или несколько ракурсов гонки Формулы-1.

Норкин добавил, что планируются дополнительные расширения для AV2, включая поддержку 12-битного видео и еще более высокой битовой глубины, а также потенциальные функции искусственного интеллекта/машинного обучения. Они будут предлагаться в качестве дополнительных расширенных профилей, которые могут поддерживать телевизоры и медиаплееры.

 

Выводы

Разработка инструментов кодирования для AV2 почти завершена после ~5 лет разработки.

  • Завершена разработка низкоуровневых инструментов.
  • Осталось несколько нерешенных вопросов, связанных с проектированием высокоуровневого синтаксиса (HLS).
  • Продолжается работа над спецификацией.

 

Окончательный выпуск AV2 ~конец 2025 года.

Статус

  • AVM-11.0: прирост скорости BD по сравнению с AVI -28,63% (YUV-PSNR 14:1:1) и -32,59% (VMAF)
  • Все инструменты в AVM-11.0 тщательно проверены на сложность аппаратного обеспечения декодера
  • Работа над тестом проверки AV2 продолжается

 

Будущая работа

  • Оптимизация для снижения сложности программного обеспечения декодера и кодировщика
  • Улучшения со стороны кодировщика и инструменты кодировщика для оптимизации визуального качества
  • Дальнейшие расширения AV2, включая профили с высокой битовой глубиной (12 и выше) и, возможно, расширение AI/ML

 

 

Источник flatpanelshd.com

 

 

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.