В России выделили частоты для DAB+

20.04.2018 Новости - Новости радиовещания  

DABУ вас в машине хорошо ловится интернет? И с работы и на работу без проблем? Тогда эта новость не для вас, потому что с помощью самых небольших ухищрений вы можете слушать у себя в авто тысячи различных радиостанций со всего мира.

Естественно, что если радио вы слушаете и дома, то при наличии даже минимального интернет-доступа легко доступно самое различное радио на любой вкус и из любой страны. Но как быть, если вы предпочитаете прослушивание радиостанций «по старинке» через обычный приёмник? Тогда информация, о которой мы сообщим чуть ниже, вас должна обязательно заинтересовать.

За свою четырёхлетнюю историю мы периодически делаем публикации о развитии цифрового радиовещания в разных странах мира. Например, в конце 2015 года мы сообщали о том, что Словакия переходит на цифровое радио, а совсем недавно была публикация о тестировании цифрового радиовещания в Греции. Что же касается России, то писать по этой теме было практически не о чем. В связи с этим мы в июне прошлого года задавались вопросом Цифрового радио в России не будет?

Судя по последней информации от Министерства связи РФ, в России цифровое радиовещание всё-таки будут пробовать внедрять. Сразу оговоримся, что по факту оно давно уже существует (три радиоканала в сетях DVB-T2), но принимается только на телевизионные приёмники. Теперь любителям радио можно будет обратить внимание на аппараты с возможностью приёма радиосигналов в DAB+.

16 апреля на заседании ГКРЧ (Государственная комиссия по радиочастотам) был рассмотрен вопрос о внедрении в России радиовещания нового цифрового стандарта DAB+. Комиссии был представлен отчет Научно-исследовательского института радио о возможности работы в России сетей DAB+ и их совместимости с действующими сетями. ГКРЧ решила выделить полосу радиочастот 175,872–228,128 МГц для создания на территории РФ сетей наземного цифрового звукового вещания стандарта DAB+. Об этом сообщает издание Finam со ссылкой на официальный документ Министерства.

Вкратце о стандарте DAB+. Если говорить о нём сильно упрощённо, то это такая технология цифрового радиовещания, которая позволяет передавать на одной частоте до 18 радиопрограмм с отличным качеством звука. В настоящее время технология DAB+ применяется для радиотрансляций в Германии, Норвегии, Великобритании и в других странах мира. При этом надо отметить, что переход от эфирного аналога к цифре даже в этих странах идёт, что называется, со «скрипом». Недавно о выдаче лицензий на вещание в DAB+ для десяти радиоканалов сообщалось из Украины.

Теперь настал черёд внедрять данный стандарт радиовещания и в России. Мы постараемся с особым вниманием следить за новостями по этой теме на страницах нашего ресурса. А пока остаётся повторить вслед за популярным литературным героем его легендарное «Лёд тронулся!» и надеяться на развитие событий по данной теме.

 

obob.tv

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования