В России предлагают незрячим смотреть фильмы. Но только российские фильмы

02.12.2022 Новости - События  

Московский благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» (основатель: небезызвестный Алишер Бурханович Усманов) при поддержке российского Министерства культуры разработал приложение «Особый взгляд» для того, чтобы люди с полной потерей зрения могли смотреть фильмы в кинотеатрах или на любом домашнем устройстве, в том числе через онлайн-кинотеатры и стриминговые платформы.

И презентация данного приложения прошла на на днях в московском кинотеатре «Иллюзион».

Как пишет «Агентство социальной информации», основная функция приложения – воспроизводить тифлокомментарии к фильмам. А тифлокомментарий к кинофильму — это дополнительная звуковая дорожка с лаконичным пояснением того, что происходит на экране (пояснение мизансцены — что происходит в кадре в тот или иной момент, с описанием передвижений, а также описанием предметов — иначе говоря, всего, что может быть непонятно незрячему без специальных словесных пояснений), совмещенная со звуковой дорожкой фильма.

Выход приложения связан с тем, что еще в 2018 году министерство культуры потребовало адаптировать кинозалы для незрячих и глухих людей. В разработке приложения принимал участие незрячий IT-специалист Павел Обиух.

«Приложение решает проблемы тех кинотеатров, которые не оснащены специальным оборудованием для тифлокомментирования. А таких в России пока большинство. Также «Особый взгляд» позволяет развивать культуру посещения кинотеатров незрячими в регионах, где это не так развито, как в Москве», – говорит в интервью упомянутому «Агентству социальной информации» Фатима Мухомеджан, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Фатима Мухомеджан также рассказала российской газете «Известия», что получила под реализацию проекта пять миллионов рублей.

По словам Мухомеджан, в приложении сейчас доступны тифлокомментарии более чем к 30 фильмам последних лет выпуска.

Немного.

Также  есть и еще одно «но». В приложении будут доступны только российские фильмы. В самом деле, не будет же министерство культуры РФ продвигать в нынешних условиях западный кинематограф. Мухомеджан говорит, словно в утешение, мол, достигнута договоренность о передаче всех новых тифлокомментариев к российским фильмам в вышеупомянутое приложение.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования