Минкомсвязи предложило передать для сетей 5G телевизионные частоты 694–790 МГц

04.04.2020 Новости - Новости 3G/4G/LTE/5G интернета  

5gМинкомсвязи в новой версии «Концепции создания и развития сетей 5G в России» предлагает для развития сетей 5G задействовать частоты 694–790 МГц, которые до сих пор использовали телевещатели.

Новая концепция развития 5G направлена в центр компетенций федерального проекта «Информационная инфраструктура», сообщило РБК. «В условиях перехода от аналогового вещания к цифровому данный ресурс фактически исключен из экономического оборота. Несомненным преимуществом диапазона 694–790 МГц для развития сетей 5G является возможность обеспечить покрытие больших территорий и протяженных объектов хозяйственной инфраструктуры (железные дороги, автомагистрали и т.п.) минимальным количеством базовых станций», - указано в документе.

Диапазон 694–790 МГц используется передатчиками цифрового и аналогового ТВ, авиационными радиолокационными средствами, МВД, для работы оборудования военного и специального назначения. Аналоговое ТВ может использовать указанные частоты до 19 августа 2020 года.

Для использования частот 694–690 МГц в сетях 5G необходимо получить согласие телевещателей: по указу президента РФ Владимира Путина, без такого согласия запрещено перераспределять выделенные для эфирного телевещания частоты для каких-либо иных целей. «С технологической точки зрения это непростой процесс, какие-то передатчики придется заменить на новые, но это возможно сделать», - отметил заместитель гендиректора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС Виктор Пинчук. Он добавил, что аналоговые передатчики продолжат вещать и после 19 августа текущего года, если вещатели и Минкомсвязи обратятся в ГКРЧ с просьбой о продлении срока использования частот, как это было год назад.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что вещатели не готовы делиться ресурсом: «Для начала им надо обсудить этот вопрос друг с другом и на правительственной комиссии по телерадиовещанию».

Если планы передачи частот реализуют, операторы смогут претендовать на полосы 703–733 МГц и 758–788 МГц в указанном диапазоне, отмечается в концепции. Из-за небольшой полосы для каждого оператора максимальные скорости в сетях 5G в этом диапазоне будут почти такими же, как в сетях LTE (4G), поэтому в городах-миллионниках потребуется дополнительная емкость в диапазоне 3–6 ГГц.

Для освобождения диапазона 3,4–3,8 ГГц, в наибольшей степени отвечающего интересам операторов, в концепции предлагается перевести станции спутниковой связи, использующие этот диапазон сейчас, в полосу частот 3,8–4,2 ГГц, а также подвести к отдельным гражданским объектам, использующим спутниковую связь, оптоволоконные каналы связи. Ведомство также предлагает вывести спутниковые средства за пределы крупных городов. Стоимость перечисленных работ в документе оценена не менее чем в 253 млрд руб.

 

telesputnik.ru

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования