5G в России будет? Минкомсвязи встало на сторону операторов

16.04.2020 Новости - Новости 3G/4G/LTE/5G интернета  

5gОдной из главных проблем появления сетей пятого поколения в России стал тот факт, что оптимальные для операторов частоты заняты военными и другими стратегически важными системами связи. В качестве альтернативы провайдерам предложили иные варианты, в том числе частоты телевизионщиков. Теперь же появились первые шаги к появлению 5G в России в оптимальном диапазоне.

5G в России

Как стало известно, в начале апреля на заседании профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика» от Минкомсвязи поступило предложение зафиксировать диапазон 3,4–3,8 ГГц, являющийся оптимальным для развёртывания сетей нового поколения, в качестве приоритетного для развития в России связи 5G. Кроме того, диапазон 4,8–4,9 ГГц должен стать вспомогательным. В ведомстве пришли к такому заключению после доводов операторов, что без этих частот полноценно реализовать новую технологию невозможно.

Однако заместитель министра связи Олег Иванов отметил, что силовые структуры никогда полностью не покинут диапазон 3,4–3,8 ГГц. По его словам, в этих пределах удастся высвободить только около 40–80 МГц, чего будет недостаточно операторам «большой четвёрки» для полноценного развёртывания 5G. Чиновник подытожил, что постепенно ведомству удастся найти конструктивное решение, но операторам не стоит замыкаться только на диапазоне 3,4–3,8 ГГц.

5G в России

«Все диапазоны, в которых хоть что-то можно освободить, — предлагаются к использованию. Для снижения издержек мы предложили концепцию инфраструктурного оператора. Для технологических сетей открыли миллиметровый диапазон. Мы готовы вводить понятие технологической нейтральности в ранее выделенных диапазонах и так далее», — рассказал Олег Иванов журналистам «Известий». 

Представители «Мегафона» отметили, что развёртывание сетей 5G в диапазоне 4,8–4,9 ГГц будет стоить в 2,5–3 раза дороже, чем в 3,4–3,8 ГГц. Связано это с необходимостью установки большего числа базовых станций. В MTC отмечают, что без 3,4–3,8 ГГц о качественном покрытии в сетях пятого поколения можно забыть. 

 

Источник: iz.ru

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования