Что лучше? Сравнение вариантов традиционных и компьютерных систем видеонаблюдения

19.11.2007 Автор: Administrator     

Видеокамеры, кабели и блоки питания для упрощения "вынесены за скобки".

Вариант простой видеосистемы в составе:

А) Видеоквадратор черно-белый на 4 камеры со встроенным достаточно простым видеодетектором и генератором даты/время (модель AND BQ-536). Квадратор делит поле кадра на 4 равные области и "врезает" в каждый квадрант свою камеру.

Б) Черно-белый видеомонитор Hi-Sharp 17 дюймов(220В,420х428х421 мм). В принципе, можно использовать монитор и с другим размером экрана , но 17 дюймов берется как типовой вариант экранов компьютерных мониторов.

Ориентировочная стоимость 1 варианта с видеонаблюдением, но без записи составляет порядка 320 у.е.

Если необходима видеозапись , то добавляется спецвидеомагнитофон длительной записи.

Цена спецвидеомагнитофона рассматривается на примере видеомагнитофона SANYO TLS 9924P (VHS ,TIME LAPSE,3-24ч, звук, генератор даты,запись по тревоге) как одного из самых распространенных и надежных в своем классе.

Ориентировочная стоимость 1 варианта с видеонаблюдением и видеозаписью составляет порядка 720 у.е.

Плюс варианта: Более низкая стоимость по сравнению с мультиплексорным вариантом (см. далее) 

Минусы варианта:

а) Потеря информации в квадраторе при записи, нельзя "раскрыть" нужную камеру во весь экран при воспроизведении;


б) Потеря информации в спецвидеомагнитофоне при записи, причем чем больше время записи, тем больше потери информации.


 При записи 3 ч. - потерь нет, пишутся все кадры.
 При записи 12 ч. - пишется каждый четвертый кадр.
 При записи 24 ч. - пишется каждый восьмой кадр.


Некоторым противодействием "прореживания" информации может служить включение в спецвидеомагнитофоне опции "запись по тревоге", когда при срабатывании охранного датчика движения магнитофон переводится в режим реального времени.

Вариант видеосистемы с использованием видеомультиплексора предпочтительнее в случае использования спецвидеомагнитофона при записи, так как потом при воспроизведении любую из камер можно "вытянуть" на весь экран. Видеомультиплексор очень быстро ( в течении миллисекунд) переключает видеосигналы, а затем "врезает" их в отведенные им области общей "мультикартинки". При этом, при видеозаписи и воспроизведении производится синхронизация между мультиплексором и спецвидеомагнитофоном за счет специальных меток (невидимых глазу), которые мультиплексор выдает, а спецвидеомагнитофон соответственно пишет.

Как бы быстро мультиплексор не переключал сигналы, при достаточно большом количестве видеокамер происходит "торможение" суммарного изображения при воспроизведении и записи. Улучшить ситуацию возможно при задействовании в видеомультиплексоре функции видеодетектора (при ее наличии).В этом случае будут писаться чаще видеоизображения с тех телекамер, где происходит движение в поле их зрения .

Ориентировочная стоимость варианта с четырехканальным черно-белым мультиплексором Computronic TP4MD (дуплекс, видеодетектор, 4 входа тревоги) , спецвидеомагнитофоном SANYO TLS 9924P и черно-белым видеомонитором Hi-Sharp 17 дюймов составляет порядка 970 у.е.


Минусы варианта: Более высокая стоимость по сравнению с вариантом "квадратор" (см. ранее);

Плюс варианта: Нет потери информации в мультиплексоре при записи, можно "раскрыть" нужную камеру во весь экран при воспроизведении.

 

Рассмотрим вариант системы видеонаблюдения с использованием компьютера.

"Сердце" компьютерной системы видеонаблюдения составляет специализированная видеоплата. В случае четырех видеокамер, это может быть плата Diginet KMC 4400R (4 видео, 1 аудио, суммарное быстродействие 25 к/c, программный видеодетектор, программа удаленного доступа) на наш взгляд имеющая оптимальное отношение цена/качество на современном российском рынке. Видеоплата вставляется в PCI слот компьютера и далее устанавливается прилагаемое программное обеспечение, позволяющее с помощью "мыши" компьютера управлять всеми функциями компьютерного "мультиплексора". Рекомендуются следующие системные требования к компьютеру: процессор Intell Pentium Celeron 2200Mhz, память жесткого диска 80 Гб, оперативная память 256 Мб , а также CD-ROM 52х (нужен для установки программного обеспечения и чтения инструкции, поставляемой на диске) и клавиатура (нужна только для ввода пароля).Ориентировочная стоимость компьютера в подобной комплектации может составлять порядка 420 у.е. Итоговая ориентировочная стоимость компьютерной видеосистемы в составе Diginet KMC 4400R, компьютера и компьютерного монитора 17 дюймов составляет порядка 970 у.е. Необходимо учитывать, что суммарное "быстродействие" видеоплаты при записи и воспроизведении распределяется на количество задействованных видеокамер. В Diginet возможно индивидуальное задание различных параметров по качеству и быстродействию для различных по "значимости" камер, а также задействование программного видеодетектора при записи.


Плюсы (и минусы) компьютерного варианта:

  • Компьютер можно использовать параллельно для других задач (хотя это нельзя рекомендовать из-за возможного снижения стабильности работы охранной системы)

  • Нет необходимости замены видеокассет, нет дополнительных трат на кассеты (но достаточно быстрое "пожирание" емкости дискового пространства - порядка 10…20 Гб/сутки)

  • Возможность установки паролевого допуска к функциям системы;

  • Возможность более гибкого программирования настроек;

  • Возможность удаленного доступа (просмотра и управления) со многих мест, где на компьютерах установлены соответствующие программы;

  • Более удобный поиск нужных фрагментов видеозаписи.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования