НТВ-Плюс входит в свой 25 год. Вспоминаем, как всё начиналось (часть вторая)

01.09.2020 Автор: Administrator     

ntv-plusИ далее продолжение первой заметки (начало здесь) из нашей новой серии. Напомним, что на протяжении следующих двенадцати месяцев OBOB.TV планирует выпустить целую серию публикаций, посвященных началу непосредственного спутникового вещания в России – публикаций, приуроченных к круглой дате.

Ведь непосредственное спутниковое вещание стартовало в 1996 г., и таким образом в 2021 году исполнится четверть века со времени данных событий, и связаны они с началом 1 сентября 1996 трансляции первого телеканала (им был телеканал «Наше кино») незадолго до того созданного НТВ-ПЛЮС, также первого российского оператора непосредственного спутникового вещания. Отметим, что данная заметка от непосредственного очевидца тех событий, уже тогда увлекавшегося спутниковым ТВ.

1 октября в рамках спутниковой проекта НТВ-ПЛЮС в эфир пошёл канал «Мировое кино», а первый эфир первого российского спортивного телеканала состоялся 1 ноября 1996-го года. И на первых заставках «НТВ+Спорт» фигурирует цифра «три», которая говорит о том, каким по счёту был этот канал в первом пакете «НТВ-Плюс».

 

Вещание первых каналов шло с КА «Галс-2», потому что на первом «Галсе» вышел из строя один из двух имевшихся транспондеров. А когда тот транспондер был включён для вещания канала «НТВ+Музыка», то качество трансляции с него было к сожалению, не очень хорошее, и требовало антенну большего диаметра чем заявлялось. Но НТВ-ПЛЮС это не зависело, это была данность спутника.

Вещание музыкального канала началось также в ноябре 1996-го года, как и спортивного. А всего первые зрители НТВ-ПЛЮС могли совершенно свободно (сигнал шел открыто) принимать 6 каналов потому что в добавок к телевизионным станциям они могли слушать и две радиостанции – «Серебряный дождь» и «Эхо Москвы». Правда, для этого им приходилось подстраивать звуковые частоты на своих ресиверах. В результате при приеме, к примеру, «Серебряного дождя» картинка оставалась от канала «НТВ+Спорт».

 

1997

В начале февраля сигнал телеканалов был закодирован. А чуть ниже мы покажем, как выглядел первый абонентский ресивер оператора:

Каналы были закодированы в системе условного доступа Syster, которая являлась разновидностью СУД Nagravision. А открывалась она специальным ключом-декодером. И если верить источникам, то сделаны были первые абонентские приставки были во Франции. Поэтому не стоит удивляться выбору СУД Viaccess для цифрового вещания. Кстати, и система цветности SECAM, на самом деле не советская, а первоначально французская. И французские национальные телеканалы вещали в аналоговом стандарте со спутника именно в SECAM. Что продолжалось примерно до 2012 года, к тому времени НТВ-ПЛЮС давно уже перешла на полностью цифровой стандарт.

У меня на старых видеокассетах остались несколько клипов, записанных с канала «НТВ+Музыка», но уже тогда когда он тестировался в цифровом стандарте на спутнике Intelsat-604 c позиции 60 градусов восточной долготы. Да-да! Было в истории НТВ-ПЛЮС и такое когда любой желающий – обладатель цифрового ресивера мог повернуть антенну на эту позицию и смотреть несколько каналов оператора в идеальном качестве (по сравнению с аналогом). Примечательно, что оформление клипов на музыкальном канале «НТВ+Музыка» не менялось с самого начала вещания и до конца. Плашки клипов были в виде пропеллера, который крутил лопасти на добрую часть экрана. Кстати, ныне знаменитый «Квартет И» впервые «засветился» на федеральном уровне именно на музыкальном канале НТВ-ПЛЮС.

Если мне не изменяет память, то просуществовал этот канал ровно до появления в эфире российской версии тогда еще полностью музыкального телеканала MTV.

Пятым тематическим каналом в обойме НТВ-ПЛЮС стал не детский, как многие думают. Телеканал «Детский мир» на самом деле появился уже когда в позицию 36 градусов восточной долготы перегнали арендованный НТВ-ПЛЮС французский спутник TDF-2. А до этого добавлять новые каналы было некуда. Но у “НТВ-Плюс” получилось решить эту проблему после кодирования сигнала когда эфир “Нашего кино” был поделён с «Ночным каналом». В сети сохранилась заставка данного канала:

 

Несмотря на то, что система надзора в тот момент многое что позволяла телестудиям на местах (некоторые из них крутили по ночам весьма откровенные фильмы), на федеральном уровне нравы были строже, и фильмы «Ночного канала» были довольно умеренными. Вполне возможно, что так было из-за того что одним из абонентов НТВ-ПЛЮС тогда являлся президент России Борис Ельцин.

Продолжение следует…

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования