НТВ-ПЛЮС входит в свой 25 год. Вспоминаем, как всё начиналось (часть третья)

10.09.2020 Автор: Administrator     

ntv-plusНа протяжении следующих двенадцати месяцев OBOB.TV планирует выпустить целую серию публикаций, посвященных началу непосредственного спутникового вещания в России – публикаций, приуроченных к круглой дате.

Ведь непосредственное спутниковое вещание стартовало в 1996 г., и таким образом в 2021 году исполнится четверть века со времени данных событий, и связаны они с началом 1 сентября 1996 трансляции первого телеканала (им был телеканал «Наше кино») незадолго до того созданного НТВ-ПЛЮС, также первого российского оператора непосредственного спутникового вещания.

И далее окончание первой заметки новой серии (первая часть заметки здесь, вторая – здесь) – материала от непосредственного очевидца тех событий, уже тогда увлекавшегося спутниковым ТВ.

Что же касается детского канала, то он стал уже шестым по счету в проекте НТВ-ПЛЮС. И сейчас мы вам напомним всем, наверное, известную заставку «Детского мира»:

 

И представьте себе, об этом мало кто знает, она шла в эфире канала почти 18 лет! Правда, последние годы «Детский мир» к НТВ-ПЛЮС де-юре никакого отношения не имел.

Ещё одна любопытная деталь – в первые месяцы вещания «Детский мир» показывал не только советские фильмы и мультфильмы, но и цирковые представления. Возможно, что были и показы детских спектаклей, но я на них не попадал. Потому что вещание детского канала в открытом виде на платформе было непродолжительным.

Первым же федеральным телеканалом, который потенциально был доступен абонентам (официально в платформу он не входил, и к тому же транслировался в системе цветности PAL) стало «Твое Новое Телевидение» – ТНТ, которое было как бы развлекательным приложением к основному для медиахолдинга канала – каналу НТВ. По своему наполнению к нынешней версии тогдашний ТНТ имеет весьма и весьма отдаленное отношение. Вы можете себе представить в эфире теперешнего ТНТ, например, концерт Екатерины Шавриной? А тогда такие мероприятия там показывались…

По официальным сведениям, к концу 1997-го года у НТВ-ПЛЮС было за сотню тысяч абонентов. Была ли возможность смотреть пакет неофициально – тема отдельного разговора, я же придерживаюсь только официальной статистики.

В таком составе (6 телеканалов + ТНТ + 2 радиостанции) пакет вещал довольно продолжительное время и продолжал набирать подписчиков.

История не знает сослагательного наклонения. Поэтому нам остается только догадываться, как бы пошла история отечественного спутникового телевидения, если бы не случился дефолт 1998-го года. Стоимость оборудования, которое было тогда в долларах – по курсу, примерно, 6 рублей за у.е., после дефолта возросла, как минимум, в 2,5 раза. На фоне общего роста цен и падения реальных доходов населения… Вполне возможно, что если бы не было дефолта 1998 г., то переход на цифровой стандарт вещания был бы безболезненным – с точки зрения размера абонентской базы НТВ-ПЛЮС. А по факту получилось, что из абонентов аналогового НТВ-ПЛЮС на цифровой проект оператора по финансовым причинам перешли не все.

При этом некоторое время НТВ-ПЛЮС вело как аналоговое, так и цифровое вещание – параллельно. А в самом конце времен аналоговой трансляции в составе пакета НТВ-ПЛЮС был и промо-канал, который показывал, какие каналы транслируются в цифровом пакете. Например, два часа в составе упомянутого промо-канала открыто шел MTV, а потом его заменял блок канала Discovery.

Окончательно аналоговая трансляция НТВ-ПЛЮС была завершена к началу 2000 года. Получается, что вся аналоговая трансляция оператора осталась в истории спутникового телевидения прошлого века.

А яркая история НТВ-ПЛЮС, тем временем, продолжилась.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования