Сборник вопросов по DVB-T/T2 вещанию в России

Что такое цифровое телевидение? Чем оно отличается от обычного, аналогового?

Цифровое телевидение - это современная технология телевещания. Привычное нам телевидение называется «аналоговым». Его основной недостаток в том, что телесигнал при передаче может сильно терять в качестве. Причиной тому различные помехи. Цифровой сигнал защищен от этого, и на телеэкране мы видим изображение хорошего качества. Цифровое ТВ дает возможность смотреть телепрограммы в улучшенном качестве всем россиянам – в городах, селах, отдаленных районах.

 

Каковы основные преимущества цифрового эфирного телевидения?

Прежде всего, это общедоступность. При переходе на цифровое ТВ жители всей России получат в свои дома порядка двух десятков общедоступных телеканалов и радиостанций на любой вкус. Вместо одного «аналогового» канала на той же частоте можно будет передавать несколько цифровых. Это означает увеличение количества разнообразных каналов и программ для зрителей. Вы также наверняка знаете о телевидении высокой четкости (HD). Переход на цифровое телевещание в перспективе позволит россиянам смотреть программы в качестве HD у себя дома. В зависимости от модели цифровой приставки или телевизора Вам будут доступны дополнительные возможности: телепрограмма, голосование по вопросам, которые обсуждаются в передачах, чтение телетекста, запись программ, ограничение просмотра каналов детьми и другие функции.

 

Зачем необходимо переходить на цифровое телевидение?

Технологии не стоят на месте. Сегодня уже никто не пользуется, например, видеомагнитофоном, хотя еще не так давно это казалось достижением. Точно так же обстоит дело с телевидением: на смену аналоговому приходит новый, цифровой формат ТВ. Уже сегодня большинство телевизоров выпускаются с поддержкой приема цифровых каналов, телевидения высокой четкости (HD) и 3D. Во всем мире наступает эпоха цифрового телевидения, и Россия не стоит в стороне от прогресса. Также переход на «цифру» позволит высвободить радиочастоты для новых услуг связи. Например, для подключения к интернету населенных пунктов в труднодоступных районах.

Через пять лет на всей территории России будет современное цифровое телевидение, которое даст возможность смотреть много каналов даже в тех районах, где на сегодняшний день принимаются всего 1-2 канала либо телевидения нет вообще. Для многих миллионов россиян это будет означать заметное улучшение комфорта и качества жизни.

 

Когда Россия полностью перейдет на цифровое телерадиовещание?

В 2010 году в 16 регионах России начался переход на новый формат вещания. Планируется, что к концу 2015 года цифровым телерадиовещанием будет охвачено практически всё население страны.

 

В 2015 году аналоговое телевещание будет принудительно отключено по всей стране?

Это не так. Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным. Планируется, что достаточно длительное время эти два формата вещания будут существовать вместе. Аналоговое телевидение будет отключаться только тогда, когда в каждом конкретном регионе будет обеспечен полный охват населения цифровым телевидением, а приставки для приема цифровых каналов появятся в 95-98% домохозяйств.

До 2015 года у россиян вполне достаточно времени, чтобы приобрести цифровую приставку, исходя из соотношения цены и функциональности. Ожидается, что при массовом производстве их стоимость будет снижаться. К тому же, наверняка многие из вас планируют купить себе в перспективе современный телевизор. Как правило, все новые телевизоры уже сегодня выпускаются с поддержкой эфирного цифрового ТВ.

 

Какие каналы доступны в цифровом формате?

В июне 2009 года Президент России Д.А. Медведев подписал указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Утвержден список каналов, которые войдут в состав первого мультиплекса (пакета каналов) цифрового телевидения. Согласно указу, они являются бесплатными и обязательными для распространения на всей территории России. В состав первого цифрового мультиплекса вошли восемь федеральных телеканалов: Первый канал, Россия-1, Россия-24, Россия -2, Петербург - 5 канал, Россия-К, НТВ, детско-юношеский канал и один региональный телеканал. В ближайшее время станет доступен второй мультиплекс, включающий также 9 каналов в цифровом качестве.

Всего к 2015 году россияне смогут смотреть не менее 18 эфирных цифровых телеканалов.

 

Цифровые каналы будут платными?

Нет, эфирные цифровые каналы абсолютно бесплатны. Вы лишь приобретаете приставку для приема цифрового ТВ, делая однократное вложение. Никакой абонентской платы в дальнейшем вносить не нужно.

 

В крупных городах высоко проникновение кабельного ТВ. Не будет ли оно конкурировать с эфирным цифровым телевещанием?

Жители крупных городов имеют в своем распоряжении разнообразные каналы, как правило, кабельного ТВ. Но даже для них наличие в эфире более 20 бесплатных каналов в хорошем качестве и канала в формате HD будет стимулом для подключения эфирного цифрового ТВ. Плюс это хорошее решение для второго и третьего телевизора в доме. Опыт Европы подтверждает эти выводы

А конкуренция никому никогда не мешала. При этом не забывайте, что кабельные операторы присутствуют далеко не во всех населенных пунктах страны. Там, где они есть, у них появится обязанность предоставления доступа к каналам первого мультиплекса (пакета каналов) бесплатно.

 

Полагаются ли льготы на покупку цифровой приставки для некоторых категорий граждан?

Федеральной целевой программой не предусматривается мер поддержки населения по приобретению цифровых приставок. Однако региональные власти уже разрабатывают соответствующие программы, которые помогут решению данного вопроса.

 

Телеканалы, которые я принимаю, очень низкого качества. Улучшит ли ситуацию переход на цифровое телевидение?

Качество зависит и от того, какой у Вас телевизор и приставка. Но в целом можно сказать, что переход на цифровой формат решает проблему низкого качества вещания. Особенность цифрового телесигнала в том, что он может быть либо высокого качества, либо он отсутствует. Если искажения, которые возникли при передаче, могут быть устранены, то цифровой сигнал попадает на экран телевизора в высоком качестве. Если цифровой сигнал не восстанавливается, происходит остановка кадра или же изображение «рассыпается» на кубики.

 

Есть ли телетекст на цифровых телеканалах?

Телетекст – это информация (новости, программа и т.д.), которую можно читать прямо на экране телевизора. Уже сегодня эта услуга предоставляется многими телеканалами. Безусловно, телетекст будет доступен и при переходе на цифровое телевидение. Но его просмотр будет зависеть либо от возможностей Вашей цифровой приставки, либо от наличия декодера телетекста в телевизоре. Если у Вас достаточно новый телевизор, то никаких проблем с просмотром телетекста при переходе на цифровое ТВ возникнуть не должно.

 

Будет ли доступ в интернет вместе с цифровыми каналами?

Строящаяся инфраструктура цифрового вещания, особенно в малых населенных пунктах, рассчитана и на организацию широкополосного доступа в интернет. Решение о предоставлении данной услуги остается уже за провайдерами интернета.

 

Источник: http://цтв2015.рф

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования