Самый удачный телекоммуникационный спутник российского производства ушёл на «заслуженный отдых»

17.02.2018 Новости - Новости спутникового ТВ  

satellite-3Европейский спутниковый оператор Eutelsat объявил о выводе из эксплуатации двух своих старых спутников. Один из них в своё время мог отправиться менять аварийный российский «Экспресс АМ2» в точке 80 градусов восточной долготы, и если бы это произошло, то история развития спутникового телевидения в России могла бы пойти по другому сценарию.

Но по иронии судьбы он заменил европейский спутник Eutelsat W2, который тоже рассматривался в качестве кандидата на замену «Экспрессу», но вышел из строя сам, в штатной рабочей точке на орбите.

Авария с Eutelsat W2 случилась в январе 2010 года. Любителям «антологии таинственных случаев» и т.н. «проклятья 80-го градуса» наверняка будет интересно узнать, что этот КА должен был быть заменён в точке 16 гр.вост.долг. новым спутником EutelsatW2M и затем отправиться выручать «Орион-Экспресс». Но внезапно на W2M обнаружились аномалии, и замены не случилось, а через несколько месяцев и сам W2 был  признан аварийным. В результате чего ему на подмену отправился сателлит Eutelsat Sesat, который успешно отработал в точке 36 градусов восточной долготы.

Данный спутник был изготовлен в «Научно-производственном объединении прикладной механики имени академика М. Ф. Решетнёва» при содействии Alcatel Space и был запущен на орбиту уже в далёком апреле 2000 года.

Спустя почти 18 лет он был выведен из эксплуатации европейским оператором. Для спутников российского производства это просто отличный показатель, даже несмотря на то, что последние годы Eutelsat 16C работал на наклонной орбите, что вполне нормально для спутников с таким стажем эксплуатации на орбите.

Другим КА, который также был выведен из орбитального флота европейцев, стал Eutelsat 31A. Этот сателлит для российского рынка не представлял особого интереса, потому что работал сначала в позиции 33 гр.вост.долг., а последней его штатной точкой была 30,8 гр.вост.долг.

В настоящее время оба спутника-ветерана выводятся на так называемую орбиту захоронения, высота которой примерно на 200 километров превышает геостационарную орбиту.

 

obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования