Эпопея с 22-ой кнопкой продолжается

20.09.2018 Новости - Новости эфирного ТВ  

cifrovoe-efirnoe-tvОдин из наших постоянных читателей не даёт скучать Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (сокращённо — Минкомсвязи). Ранее он уже писал в эту организацию различные запросы касательно перспектив развития цифрового эфирного вещания и на этот раз его вопрос был по поводу каналов так называемой «22-ой кнопки».

Т.е. будет ли возможность закрепления за муниципальными телевещателями 22-ой позиции в списке кабельного оператора, а в перспективе и третьего мультиплекса. К нашему удивлению Заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации господин Трубицын дал по этому поводу развёрнутый ответ, который мы здесь и публикуем.

В связи с обращением, поступившим в Минкомсвязь России по электронным системам общего пользования, сообщаем следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 апреля 2013 г. No 367 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. No 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» региональные телеканалы в цифровом формате будут распространяться в составе регионального мультиплекса наземного эфирного цифрового вещания.

Между тем следует отметить, что опыт внедрения второго мультиплекса уже показал, что даже для крупных коммерчески успешных телеканалов необходимость оплаты услуги связи по цифровой трансляции в полном объеме является крайне тяжелым финансовым бременем.

В связи с этим и с учетом необходимости обеспечить доступность по всей России обязательных общедоступных телерадиоканалов, распространяемых в составе первого и второго мультиплексов, что требует в том числе стабильной и сбалансированной экономической модели отрасли, решение о перспективах и порядке формирования регионального мультиплекса не может приниматься до оценки экономических условий функционирования телеканалов второго мультиплекса по итогам 2019 года в условиях их вещания на всю территорию, заявленную в лицензии, что будет возможно не ранее 2020 года.

Относительно определения обязательного общедоступного телеканала для каждого муниципального образования и трансляции такого телеканала на 22-й позиции сообщаем, что местные каналы есть не более чем в 1% муниципальных образований Российской Федерации, а сети кабельного телевидения практически отсутствуют в сельской местности. При этом попытка определить такие каналы исключительно для крупных муниципальных образований только усугубит неравенство в обеспеченности населения местным телерадиовещанием.

Вместе с тем, отмечаем, что не более двух десятков каналов муниципальных образований смогут соответствовать критериям, аналогичным тем, которые применяются к обязательным общедоступным телеканалам субъектов Российской Федерации.

Между тем размывание требований представляется также крайне нежелательным, поскольку фактически это будет означать неисполнение задачи поддержки распространения именно местных телеканалов.
В то же время реализация предложения сопряжена с дополнительным обременением операторов кабельного телевидения как с технической, так и с финансовой точки зрения.

Дополнительно отмечаем, что востребованные зрителем телеканалы не имеют проблем с вхождением в кабельные сети и отсутствие статуса обязательных общедоступных каналов не влияет на их трансляцию в кабельных сетях.

Таким образом, определение обязательного общедоступного телеканала для каждого муниципального образования и трансляции такого телеканала на 22-й позиции в сетях связи, эксплуатируемых оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов на территории соответствующего муниципального образования, в настоящее время представляется нецелесообразным.

Оригинал документа имеется у нас в редакции. Из него очень многое остаётся непонятным. В частности почему некое «размывание требований» будет мешать некоей «поддержке распространения именно местных телеканалов». Также непонятно что будут рассматривать в 2020 году наши законодатели т.к. к этому времени, при наличии «красного цвета» на вещание в цифровом стандарте, муниципальных телеканалов (особенно там, где нет кабельных сетей) уже не останется в природе.

 

http://obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования