HDMI 2.1a с поддержкой Source Based Tone Mapping

HDMI-logoЕсли ваше устройство имеет порт HDMI 2.1, то не торопитесь радоваться, что вы идете в ногу со временем. Кроме того, что скоро разъемы HDMI 2.0, имеющие дополнительные опции, будут переименованы в HDMI 2.1, появилось еще одно новшество.

Администрация лицензирования HDMI и связанные с ним компании готовят следующую версию разъема HDMI 2.1a. В этой статье мы попытаемся разобраться, чем отличается HDMI 2.1 от HDMI 2.1a, а также разберемся, что такое SBTM (Source Based Tone Mapping).

 

HDMI 2.1a и HDMI 2.1 — отличия

В конце 2021 года HDMI LA заявила на пресс-конференции о новой версии с названием HDMI v 2.1a, которая может быть официально внедрена в 2022 году в некоторые устройства. HDMI ver 2.1a будет обратно совместима со всеми ранними HDMI. Новая версия получит дополнительные опции, которые отсутствуют в прежних версиях.

Одна из наиболее примечательных недавно добавленных возможностей, появившейся в характеристиках HDMI 2.1a, — «Отображение тонов на основе источника». Опция, кратко именуемая SBTM, позволяет улучшить изображение. При этом передающее и отображающее устройства должны быть оснащены опцией SBTM.

Эта функция аналогична режиму HGIG, в котором вывод изображения адаптируется к соответствующему игровому контенту. С SBTM воспроизведение HDR видеоисточника согласовывается с устройствами вывода (проектор / телевизор), чтобы обеспечить наилучшее возможное отображение.

 

SBTM это…

Начнем с того, что сравнивать HDMI 2.1a и HDMI 2.1 полностью мы не будем. Все общие характеристики, которые имеют оба разъема, есть в статье: Разница HDMI 1.4 от HDMI 2.0 (a/b), HDMI 2.1. Опишем только основные отличия этих портов. Главным отличием HDMI 2.1 и HDMI 2.1a является поддержка SBTM, которая обеспечивает «тональное отображение на основе источника».

Так что же такое Source Based Tone Mapping? Если обратиться к официальному сайту HDMI, то там будет написано, что подобно технологии динамического HDR, SBTM отправляет сигнал видео, который после адаптируется под каждый дисплей в зависимости от его характеристик.

Другими словами, уровень яркости и цветности входного сигнала адаптируется под свойства панели, на которую поступает этот сигнал. Эту технологию можно будет использовать не только в телевизорах, но и в мониторах, которые подключены к ПК. Не для кого не является секретом, что большинство пользователей используют один и тот-же телевизор для различного контента.

Это контент имеет как разное разрешение (от 360p до 2160p и выше), так и разную частоту кадров (от 24 до 120 кадров в секунду). Кроме того, контент, поступающий в телевизор может быть, как SDR, так и HDR. Каждый тип контента требует своей настройки. Чтобы добиться наилучшего качества изображения, пользователю придется настраивать телевизор при изменении параметров контента.

Задумано так, что при просмотре смешанного контента настройка внутри самой панели будет выполняться автоматически благодаря SBTM. SBTM работает и с текущими стандартами HDR, такими как HDR10, HDR10 +, Dolby Vision и HLG. Это дополнительная интеллектуальная связь, которая работает так же, как технология расширенной идентификации дисплея (EDID) и HGiG, уже поддерживаемая в некоторых устройствах с поддержкой HDMI.

Ожидается, что в 2022 году на рынке появится больше продуктов с поддержкой большего количества функций HDMI версии 2.1a. Перед покупкой домашнего кинотеатра или продвинутого игрового продукта следует убедиться, что в спецификации конкретно указана функция, которую вы собираетесь использовать.

К остальным различиям HDMI 2.1a и HDMI 2.1 относится то, что HDMI 2.1a имеет более высокие показатели разрешений, которые прописаны в характеристиках этого продукта. Это поддержка 8K60 и 4K120, а также разрешение видео до 10K. Кроме того, динамические форматы HDR имеют пропускную способность до 48 Гбит / с.

 

Требование к кабелям HDMI 2.1a

Кроме того, чтобы играть в самые современные видеоигры уже сегодня, рекомендуется убедиться, что все приобретенные кабели HDMI имеют маркировку Ultra High Speed (8K / 48Gbps) HDMI. Это потребуется тем, кто собирается использовать к просмотру видеоконтент следующего поколения с высокой частотой кадров (48 Гбит / с) 8K (или 4K / 120 кадров в секунду).

На кабелях следует искать авторизованную сертификационную этикетку Ultra High Speed HDMI, чтобы гарантировать соответствие этой пропускной способности. К счастью, эта функция будет работать почти со всеми кабелями HDMI. Кроме того, некоторые (не все) устаревшие дисплеи и устройства HDMI могут впоследствии стать совместимыми с SBTM с помощью обновления прошивки. Так было заявлено разработчиками.

 

Требование к товарам с разъемами HDMI

Может ли устройство (например, AV-ресивер) принять такое обновление, будет зависеть от разработки самого продукта. Как всегда, производители, продающие продукты HDMI 2.1 / 2.1a (или любую другую версию HDMI), должны будут указывать в маркетинговых материалах продукта, какие именно функции поддерживаются конкретным устройством.

Поэтому следует игнорировать номер версии и внимательно читать характеристики функций, прежде чем приобретать тот или иной товар, который, как ожидается, будет иметь поддержку SBTM. Поддержка HDMI 2.1a позволит исходному устройству оценивать и адаптировать вывод HDR для соответствия подключенному дисплею для достижения наилучшего результата.

Поддерживаемые источники могут включать: внешние медиаплееры, игровые консоли, ПК, телевизионные приставки и другие устройства. Теперь, конечно, возникает вопрос, какие производители будут модернизировать SBTM в своих конечных устройствах, а также продавать SBTM в качестве новой функции и в качестве причины для покупки новых устройств? Пока этот вопрос не имеет точного ответа.

 

HDMI 2.1 vs HDMI 2.1a — итоги сравнений

Добавление SBTM, как и HDR в целом, предназначено для повышения контрастности и яркости до максимальных возможностей устройства отображения, поскольку не все HDR-телевизоры создаются одинаково. Это обстоятельство делает SBTM потенциально хорошим преимуществом для совместимых телевизоров среднего класса и даже для некоторых старых моделей дисплеев.

Следует добавить, что SBTM не является новым форматом HDR и не может / не должен активироваться вручную. Эту технологию можно рассматривать как «интеллектуальную связь между устройствами». С помощью SBTM можно оптимизировать не только полное изображение, но и отдельные области изображения.

 

Источник: https://ultrahd.su/video/hdmi-2-1a-vs-hdmi-2-1.html

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования