HDMI 2.0 будет рекламироваться как HDMI 2.1?

HDMI-logoВ настоящее время мы стоим на пороге, когда устройства HDMI 2.0 будут рекламироваться как устройства HDMI 2.1. Поводом послужил факт, что Лицензионная палата HDMI больше не утверждает обозначение HDMI 2.0 для устройств, которые поддерживают одну или несколько функций стандарта HDMI 2.1. Обычные потребители столкнутся с временами, где все далеко непрозрачно.

 

HDMI 2.0 станет HDMI 2.1?

Сразу же стоит отметить, что эта статья является новостной, а не технической. Она актуальна на начало 2022 года. Мы не можем гарантировать, что все так и останется, к примеру, через год или более. Главная проблема заключается в том, что устройства, которые поддерживают далеко не все функции HDMI 2.1, все равно могут рекламироваться как таковые. Кто-то уже успел догадаться чем это закончится?

Многие помнят, что когда еще стандарт HDMI 2.1 не вышел официально, мы уже начали сталкиваться с такими обозначениями, как HDMI 2.0a и HDMI 2.0b. Пару лет назад производители перестали употреблять эти обозначения в своих характеристиках. До этого момента, лицензионная палата утверждала, что маркировку HDMI 2.1 может иметь только тот разъем, который имеет полный пакет характеристик, соответствующий этому стандарту.

Отличий между HDMI 2.1 и HDMI 2.0 довольно немало. Теперь же устройства, которые имеют только интерфейс HDMI 2.0 с 18 Гбит / с, но при этом поддерживают, например, eARC, огут рекламироваться как HDMI 2.1. Согласно HDMI Licensing LLC подобные варианты стали допускаться. Такое случалось и ранее, но в единичных случаях. Теперь же эта вводящая в заблуждение практика должна стать стандартом.

 

HDMI Licensing LLC настаивает на начальном варианте

Проблема возникла только потому, что производители уже реализовали новые функции, такие как динамический HDR, VRR, ALLM и другие в интерфейсе HDMI 2.0. Всеми этими опциями обладает только порт HDMI 2.1. Видимо, в связи с этим обстоятельством HDMI Licensing LLC настаивает о назначении этих функций исключительно для интерфейса HDMI 2.1.

Это означает, что какой-нибудь дешевый телевизор, у которого есть только одна опция от HDMI 2.1, будет представлен как телевизор с HDMI 2.1. В результате покупателю придется запрашивать отдельно интересующие параметры, которыми обладает HDMI 2.1. Эти нововведения были размещены на сайте TFTCentral.

В них говорится о том, что порт HDMI v 2.1 «превратился» в подмножество портов HDMI v 2.0. Полный пакет возможностей, которым обладает стандарт HDMI ver 2.1, таких как пропускная способность, VRR, ALLM и пр. теперь не является обязательным. Если же производитель маркирует разъемы своего устройства, как HDMI2.1, то он обязательно должен указать, какие опции поддерживает его устройство.

Согласитесь, что последний пункт, несмотря на всю свою справедливость, звучит как полное издевательство. Ведь такие устройства могут поддерживать только одну из следующих функций: Dynamic HDR (HDR10 +, Dolby Vision), eARC, Variable Refresh Rate (VRR), Quick Media Switching (QMS), Quick Frame Transport (QFT), Auto Low Latency Mode (ALLM) или Display Stream Compression (DSC). И вот это все придется перечислять покупателю?

 

Проблем с HDMI хватит на всех

В будущем покупателям придется полагаться на производителей, которые будут представлять функции HDMI 2.1 наглядно и прозрачно, а не скрывать их в технических характеристиках. Покупка в специализированном магазине будет определенно вызывать затруднения.

Эти затруднения будут испытывать не только покупателям, но и продавцы. Чтобы продавцу предоставить исчерпывающую информацию о точном наличии функций, придется запомнить немало этой самой информации для каждой модели, которая есть у него в продаже.

Так, например, если устройство с HDMI 2.1 имеет большинство функций, присущих к этому стандарту, но не имеет нового соединения 40 / 48 Гбит / с, то этот разъем будет очень похож на тот, который мы сегодня называем HDMI 2.0. Новые игровые консоли обеспечивают на таких устройствах максимум 4K при 60 Гц, а не полный 4K при 120 Гц, так как пропускной способности HDMI-соединения будет недостаточно.

Новое решение от HDMI Licensing LLC должно вызвать хаос с немалыми последствиями. «Благодаря» этому новому правилу производители, безусловно, будут конфликтовать со своими покупателями. Тем, кто заинтересован в покупке, придется тратить гораздо больше времени на изучение новых продуктов.

Интернет-магазины и специализированные розничные продавцы также должны будут в полном объеме сообщать о тех функциях, которыми обладает данное устройство. Возможно, что мы со временем привыкнем к идее называть все соединения HDMI 2.1.

Однако пока в общении с клиентами при таком подходе мы видим только негатив. Почему бы просто не вешать на коробку и / или на само устройство этикетку для HDMI 2.0 и HDMI 2.1, чтобы покупатели могли сразу увидеть, что поддерживает это устройство? Теперь помечтаем, как может выглядеть такая наклейка.

  • Номер версии интерфейса HDMI
  • Максимальная комбинация разрешения и частоты кадров (например, 4K @ 120 Гц)
  • Динамический HDR
  • ALLM
  • eARC
  • QMS
  • VRR
  • QFT


Напротив каждого параметра поставить галочки или крестики. Многие, читая обзоры, встречали и такие ограничения, что какой-то функцией телевизор обладает, но по факту она появится только после очередного обновления прошивки. Такие функции можно на наклейке пометить звездочкой. Как видим, выход есть. Вопрос только в том, будут ли это делать производители?

 

Источник: https://ultrahd.su/video/hdmi-2-0-ili-2-1.html

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования