«8K — это будущее». Вице-президент Samsung о QLED-телевизорах и холодильниках с Wi-Fi

samsungВ марте Samsung засветилась на международной выставке: показывала последние достижения компании. По этому поводу мы поговорили с Дмитрием Карташевым — вице-президентом департамента потребительской электроники. Он рассказал, зачем нужно 8K в 2019-м, почему холодильник может стоить безумных денег и когда даже последний чайник научится выходить в интернет.

Интервью с Samsung

 

Тренды и цифры

Что сейчас в тренде на рынке потребительской электроники (ТВ, компьютеры, холодильники, стиралки и прочее)? Что идёт на спад? За чем будущее?

Если говорить про рынок телевизоров (а я хотел бы начать именно с него), то мы видим несколько основных тенденций, причём многие из них уже подтверждены на примере Европы и Америки. В первую очередь, это всё большее проникновение телевизоров с разрешением 4K или UHD. В России доля таких ТВ к концу прошлого года достигла почти 50% в денежном выражении. В текущем году мы ожидаем, что UHD-телевизоры составят более половины рынка в денежном выражении.

4K становится мейнстримом телевизионной индустрии.

Вторая тенденция, которую мы наблюдаем — рост продаж телевизоров с большими диагоналями: 65+ дюймов, 75+ дюймов. Фактически рынок удваивается каждый год. Если посмотреть на причины, стимулирующие наших покупателей принимать решение о приобретении нового телевизора, то это, во-первых, качество картинки, во-вторых, размер экрана. Люди всё чаще предпочитают ТВ с большим дисплеем, что даёт нам основание ожидать роста в этой категории в будущем. Мы наблюдаем такой сценарий на других рынках.

Интервью с Samsung Дмитрий Карташев, вице-президент департамента потребительской электроники Samsung Electronics в России

 

Третье направление — телевизоры с разрешением 8K. Здесь мы пионеры рынка: первые запустили коммерческий QLED-телевизор с разрешением 8K в ноябре прошлого года. Это были модели с диагональю 75 и 85 дюймов. В этом году мы планируем расширить линейку, добавить модели с диагональю 65, 82 и 98 дюймов. Мы ожидаем, что эта тенденция станет также набирать силу в будущем. Проникновение ТВ с большими диагоналями экрана и разрешением 8К будет расти. Следующий тренд — это спрос на умные устройства на базе искусственного интеллекта и IoT. Плюс на устройства, связанные с лайфстайл-решениями: люди всё больше внимания уделяют интерьеру, и им важно, как в него впишется крупный дисплей. Будет ли он большим чёрным прямоугольником, который портит задумку дизайнера, либо станет естественным образом дополнять концепцию ремонта? Наше решение с интерьерным режимом Ambient как раз открывает возможности встроить большой телевизор в обстановку так, чтобы он смотрелся в ней гармонично и не выглядел инородным элементом.

Интервью с Samsung

 

В вопросах бытовой техники имеет смысл говорить об общей тенденции, объединяющей все продукты — это так называемые connected-устройства, либо smart-продукты. То есть решения для дома с умными функциями, с возможностью подключения к интернету, со встроенным Wi-Fi, способные объединяться в экосистему. Это и холодильник, — мы как раз представили на недавней выставке новую модель Family Hub с такими опциями. Или, например, умные роботы-пылесосы, которые могут в ваше отсутствие убираться в доме, а потом прислать на смартфон сообщение: «Хозяин, работа закончена, я иду на базу заряжаться». В этом ряду и стиральные машины, информирующие вас о цикле стирки либо позволяющие запустить стирку удалённо, и многие другие устройства.

Я правильно понял, что в основном идёт тенденция замены обычной техники на connected? А спрос остаётся прежним?

Спрос в целом растёт. Мы ожидаем рост рынка телевизоров в этом году порядка 5% к прошлому году — от 5% до 10%. Те тенденции, которые я назвал, будут стимулировать этот рост. Рынок бытовой техники также подрастает. Люди всё больше внимания обращают на модели с расширенной функциональностью, включая smart-устройства.

Интервью с Samsung

 

На прошлогоднем форуме Samsung в Риме компания сказала, что ожидает роста продаж телевизоров на 8% благодаря чемпионату мира по футболу. Прогнозы оправдались?

Прошлый год превзошёл наши ожидания, и рынок вырос по итогам на примерно 15% в штучном выражении. Я думаю, что среди факторов, повлиявших на рост, безусловно чемпионат мира, и мы наблюдали рост продаж во втором квартале прошлого года в его преддверии. В том числе рост продаж телевизоров с большими диагоналями, которые особенно востребованы среди любителей спортивных мероприятий.

 

Расскажите, какие телевизоры пользуются наибольшим спросом в России — по диагонали, типу экранов, используемым технологиям и т. п.?

Мы видим, как я сказал, рост продаж телевизоров с технологией 4K или разрешением UHD. Он к концу прошлого года достигал практически 50% в денежном выражении. Также мы видим рост ТВ с большим экраном, хотя пока ещё основным массовым сегментом на нашем рынке остаётся сегмент 40-43 дюйма в штучном выражении. Но по тенденциям других рынков заметно, что спрос будет сдвигаться в сторону телевизоров с большими диагоналями.

Если брать премиальный сегмент, то наши телевизоры QLED показывают устойчивый рост, мы каждый год растём в два раза в продажах. Это произошло и в 2018 году, и в текущем году мы ожидаем аналогичного сценария. QLED-телевизоры становятся стандартом в премиальном сегменте.

Интервью с Samsung

 

О телевизорах

Вам не кажется, что разрешение 7680x4320 — избыточное и ненужное? Мы еле-еле вступаем в эру 4K, далеко не весь контент идёт нативно, есть всего 780 фильмов на русском языке, а вы уже 8K показали. Не рановато?

Хороший вопрос. За мою долгую историю работы в индустрии я видел несколько смен поколений телевизоров. Когда появились первые телевизоры Full HD, были те же отзывы: «А что, собственно, на них смотреть, зачем они нужны? Это все просто придумки производителей. На самом деле сигнала нет, можно обойтись HD-телевизорами». То же самое происходило, когда появилось 4K, те же отзывы: «Зачем оно нужно? У нас этого сигнала нет, смотреть нечего». Но мы видим, что постепенно Full HD стало стандартом индустрии на какой-то период, как 4K сейчас становится мейнстримом, и мы верим, что то же самое в будущем произойдёт и с 8K. Контента действительно пока мало, именно поэтому мы реализовали в своих ТВ функцию масштабирования на базе искусственного интеллекта. Телевизор может масштабировать сигнал практически любого качества до уровня 8K. Это позволяет нам решить проблему наличия контента сегодня. Но как только парк таких устройств будет расширяться, естественным образом производители контента также подключатся и реализуют скрытый спрос.

Телевизор может масштабировать сигнал практически любого качества до уровня 8K.

Как считаете, для чего больше нужны 8K (с апскейлом или нативные) — для кино или игр?

Я думаю, что запрос на качественную картинку есть как от любителей игр, так и от любителей кино, и 8K-телевизор может пригодиться и в том, и в другом случае. Для геймеров у нас есть аппаратные решения, которые позволяют достаточно быстрым откликом реагировать на сигнал, подаваемый либо от консоли, либо с компьютера, что является ценным фактором для игроманов. Ну и, собственно, вы видели решения, позволяющие более детально рассмотреть игровую сцену, обнаружить те элементы, которые скрыты на обычном экране. Кроме того, 8K, как и все QLED-телевизоры Samsung, не подвержены выгоранию экрана в отличие от дисплеев, созданных с применением других технологий. Для геймеров это особенно важно, поскольку в видеоиграх много статичного контента, например, элементы интерфейса.

Интервью с Samsung

 

Крупные телевизоры — это, конечно, хорошо, но больше всего времени семья проводит на кухне, а там обычно вешают маленький ТВ. Появятся ли небольшие устройства с технологиями вроде QLED и 8K?

Мы понимаем, что есть определённый спрос именно на телевизоры «для кухни». Конечно же, там сложно реализовать такие технологии, как 8K или даже 4K — количество пикселей будет избыточно при размере экрана, скажем, в 32 дюйма, да ещё и приведёт к безусловному удорожанию продукта. Поэтому скорее сохранятся те же самые технологии, которые применялись в предыдущих моделях.

В этом году мы предложим рынку премиальную модель с диагональю 43 дюйма в линейке наших интерьерных телевизоров The Frame. Её отличительной особенностью в 2019-м будет также наличие технологии QLED.

Интервью с Samsung

 

Интернет в каждый предмет

За последний год в России выросли продажи подключаемой к интернету техники. Как думаете, с чем это связано? Чем для потребителя полезен и необходим интернет в такой бытовой технике, как, например, стиральная и посудомоечная машины?

Наша жизнь всё ускоряется, становится всё больше повседневных задач, мы видим запрос от потребителя и поддерживаем это своими продуктами. Люди пытаются освободить время и переложить часть рутинных обязанностей на технику, не заниматься ими самостоятельно. Так, робот-пылесос способен убираться в ваше отсутствие, в то время, когда вы делаете что-то более интересное. Стиральная машинка также может запускаться удалённо, и та аудитория, которая покупает технику Samsung, действительно готова к внедрению таких решений.

Бытовую технику каждый год не меняют: обычно новый холодильник покупают, когда сломался старый, потому что разницы между ними нет никакой. При этом компании хотят, чтобы люди приобретали технику чаще, чем раз в десятилетие. Всякие инновации с интернетом в микроволновке для того и нужны, чтобы дополнительно подстегнуть человека к покупке?

Мы внедряем инновации для того, чтобы сделать жизнь наших потребителей проще, легче, более насыщенной. И если посмотреть, например, на историю развития телевизионной техники за последние 13 лет, в течение которых Samsung остаётся безусловным лидером на рынке, за это время сменилось очень много поколений, появилось много технологий, инноваций.

Но люди, которые, может быть, не так внимательно следят за этим рынком, не всегда узнают о новшествах в наших продуктах и в целом в отрасли. Ведь если человека устраивает его холодильник или телевизор — с ними нет проблем, они работают, то он и не задумывается о том, что их пора бы поменять. Он нечасто видит новые модели. А вот если мы, допустим, видим новые машины на улице или новые гаджеты у наших коллег или друзей, то обращаем на них внимание. Но увидеть новый холодильник или телевизор у кого-то дома получается не всегда.

Если поставить рядом телевизор, выпущенный семь-восемь лет назад, и современный ТВ, то, наверное, его владелец испытал бы шок. И внешне, и по качеству картинки изменения просто революционные.

Телевизоры «старые» — с большими рамками вокруг экрана, громоздкие, толстые, со среднего качества картинкой, сейчас намного уступают современным моделям. Наша задача — показать эту разницу, объяснить покупателям, что за последние несколько лет произошли радикальные изменения в технологиях, что они действительно делают жизнь проще, удобнее и качественнее. То же самое касается и холодильников, и микроволновых печей, и стиральных машин.

Иногда мы выявляем скрытый запрос, проводя исследования рынка. Я хотел бы привести сейчас в пример нашу стиральную машину AddWash с дополнительной дверцей.Оказалось, люди зачастую недовольны тем, что невозможно положить забытые вещи в барабан, если стирка уже началась — приходится запускать цикл заново.

На основании этого мы предложили решение AddWash. И действительно, многие начали говорить: «Как же мы раньше до такого не додумались? Как же стало удобно». И сейчас более 90% людей, пользующихся стиральными машинами AddWash, регулярно докидывают что-то после запуска. И порядка 90% готовы рекомендовать машинку своим знакомым и друзьям.

Интервью с Samsung

 

Умный холодильник Family Hub может напоминать о сроке годности продуктов, составлять меню, позволяет удалённо заглянуть внутрь со смартфона и ещё много всего. У вас есть данные, какие из этих многочисленных функции наиболее востребованы? Чем пользуются чаще?

У нас уже есть опыт продаж подобных продуктов на других рынках — в Европе, в США — и мы видим, что зачастую Family Hub используется как некий центр умного дома: для того, чтобы можно было посмотреть статус работы другой техники, управлять стиральной машиной, пылесосом, духовкой и даже кондиционером. Холодильник оснащён удобным большим экраном, на котором можно давать задачи другим объектам экосистемы. Кроме того, там можно просто оставлять заметки членам семьи, какие-то напоминания. И ещё одна востребованная функция — смотреть содержимое холодильника со смартфона, а также составлять список покупок.

Интервью с Samsung

 

Интернет-соединение — не только благо, но и угроза. В сети много всяких историй, как к умному чайнику подключились хакеры и натворили дел. Как Samsung с этим борется?

Это важный для нас вопрос, потому что защита данных пользователей, безопасность наших устройств — один из основных приоритетов компании, и мы непрерывно совершенствуем многоступенчатую систему защиты пользовательской информации. Компания постоянно отслеживает связанные с этим риски, и единственное, о чём мы просим наших пользователей — регулярно обновлять программное обеспечение, когда выходят новые версии.

Обычный человек считает, что смартфон — высокотехнологичная штука. Поэтому не стесняется отдавать за него 30-50 тысяч рублей. У бытовой техники такого ореола нет. Как объяснить пользователям, почему стиральная машина может стоить 50 тысяч и какая там может быть «высокая техника»?

Если говорить о том, что на самом деле реализовано, то у нас масса продуктов с инновационными функциями. Это и стиральная машинка с функцией Quick Drive, позволяющая сократить время стирки в два раза без ущерба эффективности и качеству при достаточно бережном отношении к вещам. Это и наши многочисленные ТВ: 8K- и 4K-телевизоры с технологией QLED, телевизоры The Frame. Это и роботы-пылесосы, и вертикальные пылесосы с рекордной на сегодняшний день мощностью всасывания.

У нас масса инноваций, и, конечно же, не только в телефонах, но и других устройствах — и в ТВ, и бытовой технике.

Наша основная задача — объяснить потребителям, какую ценность они приобретают с бытовой техникой Samsung. Это не просто бытовая техника, это реальные помощники в повседневных делах и то, за что не жалко отдать деньги. Это то, что меняет жизнь, делает её проще и комфортнее.

Техника умного дома шагнула далеко вперёд, стала лучше и дешевле. Расскажите, зачем простому человеку, живущему в панельной двушке, нужен умный дом?

Повторюсь: сама концепция умного дома направлена на то, чтобы сделать жизнь человека проще, удобнее, быстрее. В современном мире, когда не хватает времени на какие-то важные для нас задачи, хотелось бы иметь возможность делегировать часть бытовых дел приборам. Поэтому я думаю, что такие устройства востребованы достаточно широким кругом покупателей, и наши усилия по объединению этих устройств в экосистему также будут оценены по достоинству потребителями.

Интервью с Samsung

 

Умная колонка для умного дома

В Штатах умные колонки становятся всё более популярным гаджетом, причём не среди гиков, а домохозяек. Вы также недавно анонсировали умную колонку Samsung Home со встроенным голосовым помощником Bixby. Как она будет работать в России?

В России такие устройства вызывают интерес потребителей и всё больше и больше востребованы на рынке. Это ещё один из элементов умного дома, с помощью которого можно управлять различной техникой. Мы наблюдаем за развитием рынка таких устройств и, вполне вероятно, в будущем сможем предложить что-то подобное российским пользователям. Но пока говорить об этом рано.

А когда Bixby появится в России? У нас сейчас набирает популярность Алиса, у которой тоже имеется умная колонка, но это скорее просто интеллектуальный помощник, а Bixby способен в том числе управлять техникой. В смартфонах он тоже есть, но кнопка в России неактивна.

Мы видим большой потенциал во внедрении Bixby как некой универсальной платформы для всех наших умных устройств, и мы очень ждём локализации данного продукта, но на это потребуется ещё какое-то время.

Пока проблема только в том, что он не поддерживает русский язык?

В настоящее время Bixby доступен на семи языках (корейский, английский, мандарин, испанский, итальянский, немецкий) в более чем 200 странах мира. Мы стремимся расширить доступность и повысить уровень функциональности сервиса для наших пользователей.

Россия — один из важнейших рынков для Samsung, а русский язык входит в десятку самых распространённых в мире, поэтому мы намерены «научить» ему Bixby.

Интервью с Samsung

 

И последнее. На выставке меня особенно впечатлил сборный модульный телевизор. Сложно поверить, что он предназначен для квартиры, а не для какого-то кинотеатра.

Видимо, вы говорите о The Wall. Пока это больше решение для корпоративных партнеров, для рынка B2B. Для потребительского рынка у нас есть отдельное решение, анонсированное в Лас-Вегасе в начале этого года. Называется оно MicroLED. Это модульный телевизор на базе неорганических светодиодов, которые позволяют давать как высокое разрешение, так и высокую яркость без каких-либо негативных эффектов, связанных с выгоранием.

Мы сейчас находимся на этапе серьёзного изменения нашего подхода и переосмысления телевизионной техники, потому что модульное решение позволяет создать именно тот телевизор, который вы хотите для себя. Это, возможно, грядущая революция в индустрии.

Вы сможете сделать телевизор любого размера и с любым соотношением сторон — 16:9, 21:9, квадратный, вытянутый, какой угодно.

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования