Минцифры Казахстана обещало подготовить к 2026 году два новых спутника на замену отработавшим срок

20.01.2023 Новости - Новости спутникового ТВ  

kazakhstanК 2026 году Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана обещало подготовить два новых спутника на смену отработавшим срок аппаратам «Казгеосат-1» и «Казгеосат-2», об этом заявил заместитель главы ведомства Малик Олжабаев.

«Есть такая практика, что спутники летают и за пределами своего срока расчетного активного существования, то есть фактически у нас сейчас речь идет про два спутника, данные которых мы используем для проведения космического мониторинга. Это спутник “Казгеосат-1” и “Казгеосат-2”. Запущены оба спутника были в 2014 году, срок активного расчетного существования у нас завершился в конце 2021 года. Первое продление мы сделали до конца 2023 года. Мы прогнозируем, что окончательно максимальное продление будет до 2026 года. Соответственно, мы сейчас проводим предпроектные работы по замещению этих спутников», — рассказал Малик Олжабаев, цитирует информагентство Inbusiness.

В этом году будут завершены работы по технико-экономическому обоснованию, а затем начнется производство спутника, уточнил он. К 2026 году министерство успеет обеспечить запуск спутников для того, чтобы заместить действующие, пообещал Малик Олжабаев.

Ранее сообщалось, что операторов Казахстана обвинили в искажении статистики обеспечения страны интернетом.

 

telesputnik.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования