Запуск первого украинского спутника "Лыбедь" опять отложен

02.11.2013 Новости - Новости спутникового ТВ  

Дата запуска первого украинского телекоммуникационного спутника связи "Лыбидь" вновь перенесена. Как сообщил сегодня на брифинге глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев, новые согласованные сроки запуска - апрель 2014 года.

По его словам, ранее основной подрядчик проекта - канадская компания MDA /MacDonald, Dettwiler and Associates Corporation/ уведомила украинскую сторону о возникших технических трудностях.

"У них возникли большие проблемы, в том числе технологические. У них идет цепочка изготовления аппарата, но возникли проблемы с отдельными блоками, которые производятся в России, и сейчас эти блоки на всех аппаратах меняются. Поэтому вышла такая задержка", - пояснил Алексеев.

Он проинформировал, что ранее украинская и канадская стороны подписали соглашение, в котором предусмотрено, что запуск должен быть осуществлен "в третьей декаде апреля 2014 года".

"Я думаю, что в апреле мы будем иметь спутник на орбите", - сказал руководитель космического агентства. Ранее планировалось, что спутник будет выведен на околоземную орбиту 28 декабря 2013 года.

Контракт с MDA был подписан в 2009 году, стоимость проекта оценивается почти в 260 млн долларов. Субподрядчиком выступает российская компания "Информационно спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва". В зону ответственности российской стороны входит спутниковая платформа и конструкция модуля полезной нагрузки. Кроме того она осуществляет испытания космического аппарата, его доставку на космодром, участвует в предпусковых работах, оказывает услуги по управлению аппарата на начальных этапах эксплуатации, проводит орбитальные испытания платформы.

Пуск ракеты, которая выведет спутники на орбиту, будет произведен с космодрома Байконур.

По словам Алексеева, Украина заканчивает изготовление ракеты на Южном машиностроительном заводе имени А. М. Макарова. "Думаю, в этом году ее подготовим к отправке на полигон", - отметил Алексеев.

 

Игорь Яшкин

ИТАР-ТАСС

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования