Почему буксует госпрограмма создания цифрового телевидения

24.09.2011 Новости - Новости эфирного ТВ  

dvb-t2ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) будет назначено единственным исполнителем еще ряда работ по Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы» в дополнение к тем, которые оно уже сейчас выполняет единолично. Как стало известно «Маркеру», проект соответствующего правительственного распоряжения Минкомсвязи представило в правительство. Еще в 2009 году президент своим указом назначил РТРС единственным исполнителем в рамках строительства сети первого мультиплекса (пакета из восьми обязательных цифровых телеканалов). На это из федерального бюджета выделили 26,3 млрд рублей, которые РТРС получает без всяких конкурсов. Новое распоряжение, после его принятия, увеличит объем неконкурсного финансирования РТРС из госбюджета еще на 17 млрд рублей.

Проект распоряжения правительства, подготовленный Минкомсвязи, определяет РТРС единственным исполнителем еще трех направлений, прописанных в программе развития телерадиовещания. Первое из них — весь комплекс работ по строительству центров формирования мультиплексов телеканалов, от проектирования и поставки оборудования до технического перевооружения. Эти работы финансируются из госбюджета в размере 1,84 млрд рублей. Больше всего дополнительных денег — 14 млрд рублей — РТРС получит как единственный исполнитель мероприятий по развитию сети радиовещания, включая внедрение цифровых технологий. Этот блок работ направлен, кроме того, на развитие и модернизацию радиостанций, контролируемых государством. Немалые деньги получит РТРС для проведения информационно-разъяснительной компании. Для этого из федерального бюджета выделяется 1,15 млрд рублей.

Этот проект с большой долей вероятности станет утвержденным распоряжением правительства, потому что Минкомсвязи разработало его на основании поручений президента Медведева и самого правительства, сделанных в июле и августе текущего года. Кроме того, это проект успешно прошел согласования в Минэкономразвития и Роспечати. Когда РТРС станет единственным исполнителем перечисленных в проекте работ, это предприятие получит без проведения конкурсов бюджетного финансирования общим объемом 43,3 млрд рублей, что составляет 57% из 76,37 млрд рублей всех средств из федерального бюджета, предусмотренных ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы».

Обосновывая необходимость расширения полномочий РТРС по выполнению мероприятий программы, Минкомсвязи указывает на ее большие масштабы: в рамках выполнения программы предстоит построить более 6,5 тыс. объектов телерадиовещания. Это требует долгосрочных процедур проектирования и строительства, в то время как для реализации такой масштабной программы пять лет — это достаточно сжатый срок. Для объединения усилий и координации работ Минкомсвязи считает необходимым наличие единственного исполнителя, который бы отвечал за конечный результат. Для этого и расширяются полномочия РТРС.

Между тем уже сейчас, хотя до завершения программы еще более четырех лет, видно некоторое отставание от графика ее выполнения. Например, в 2010 году должны были быть развернуты сети цифрового ТВ в 12 регионах России. Однако из них в этот срок цифровое ТВ, хотя бы в тестовом режиме, заработало только в четырех регионах, в остальных восьми «цифра» вводятся в строй лишь в 2011 году. Более того, по данным Роспечати, из запланированных к сдаче в 2011 году 45 объектов сети первого мультиплекса сдано лишь четыре.

В справке, подготовленной в РТРС по просьбе «Маркера», говорится, что из 924 объектов в регионах первой очереди завершено строительство 884 объектов цифрового ТВ, строительство оставшихся 40 объектов заканчивается в III квартале 2011 года. В свою очередь, в Роскомнадзоре сообщили «Маркеру», что ведомство согласовало системные проекты сетей цифрового вещания во всех регионах страны, что означает возможность начала их повсеместного строительства. Как утверждают в РТРС, сейчас сроки реализации ФЦП соблюдаются, а проблем со своевременностью поступления бюджетного финансирования нет. Всего в 2011 году на строительство цифровых сетей выделить из федерального бюджета 4,1 млрд рублей.

Игорь Агапов
http://www.marker.ru
 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования