Цифровое телевещание. Уже в зоне прямой видимости

21.07.2007 Новости - Новости эфирного ТВ  

В торжественной церемонии приняли участие Президент РТ – Минтимер Шаймиев, министр информатизации и связи РТ – Фарит Фазылзянов, генеральный директор ОАО «Телерадиокомпания Новый Век» – Ильшат Аминов, генеральный директор ТВ-Технопарк, руководитель проекта развития цифрового телевидения в РФ – Александр Федотов, генеральный директор ООО «Радиотелеком» – Алексей Хохлов, генеральный директор ГУ «Агенства Республики Татарстан по массовым коммуникациям «Татмедиа» – Марат Муратов, генеральный директор телекомпании «Эфир» – Андрей Григорьев, представители органов государственной власти и главы муниципальных образований Республики Татарстан.

Напомним, что в апреле 2006 года между Правительством Республики и компанией «Радиотелеком» было заключено соглашение о развитии цифрового телевидения в Татарстане. В нынешнем году, учитывая мировые тенденции развития телевещания в Российской Федерации, начата работа по переходу телевещательного комплекса на цифровые технологии. На сегодняшний момент более половины территории республики находится в слабой зоне приема аналогового сигнала – 2-3 канала. Переход к цифровому телевещанию позволит обеспечить эти районы качественным телесигналом, реализовать такие преимущества как улучшение качества изображения и звука по сравнению с аналоговым, также этот стандарт поддерживает стерео- и многоканальное звуковое сопровождение. Вещание осуществляется на тех же частотах, что и аналоговое, но благодаря более экономному использованию эфирного пространства в частотный диапазон, необходимый для одного аналогового канала, «умещается» сразу несколько каналов. В результате жители каждого населенного пункта, особенно в сельской местности смогут добавить к уже существующим десятки новых программ.

Практические предпосылки перехода на цифровое вещание Республики Татарстан уже создаются. Министерством информатизации и связи РТ принята и одобрена руководством республики «Концепция развития телерадиовещания в Республике Татарстан с учетом перехода на цифровые технологии на период 2007-2015 годы» и даны предложения по ее реализации. После ознакомления с концепцией президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым и премьер-министром Республики Татарстан Рустамом Миннихановым были даны соответствующие поручения. Во исполнение их было принято постановление кабинета министров Республики Татарстан от 6.09.2006 г. № 451 «О Республиканской комиссии по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии в Республике Татарстан». Министерство информатизации и связи РТ в подготовке программы развития цифрового телевидения в республике планирует участие как государственной, так и коммерческой составляющей.

Работы по монтажу первых цифровых телепередатчиков начались в Казани в начале 2007 года. Первая точка уже функционирует в Верхнем Услоне, она способна обеспечить цифровое вещание на Казань, Зеленодольск, Верхне-Услонский, Пестречинский и часть Лаишевского района. Следующие на очереди – Тукаевский, Нижнекамский и Сабинский районы. В дальнейшем на 55 точках по республике установят по два передатчика.

Пока в цифровом режиме транслируется 18 каналов. Принимать сигнал в цифровом виде и просматривать программы цифрового телевещания на экране обычного аналогового телевизора позволяют специальные приставки Set Top Box стоимостью порядка 2,9 тыс. рублей, которые выпускает компания General Situated (Санкт-Петербург) совместно с корейскими партнерами. Установкой и техническим сопровождением приставок займутся специальные предприятия. На период тестового режима вещания абонентская плата за пользование цифровым сигналом взиматься не будет. После введения режима передачи в полном объеме будет установлена абонентская плата для пользователей. Она предусматривает социальный пакет и коммерческий. Социальный пакет подразумевает прием тех 15 каналов, которые входят в перечень принимаемых на данный момент обычным, аналоговым телевидением, по цене, аналогичной плате за антенну, – 25 рублей в месяц.

Следует отметить, что в целом по России переход на цифровое телевещание может начаться после завершения работы правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Медведева Д. А., принятия концепции и программы развития цифрового телевещания в Российской Федерации, создания правовой базы для выдачи лицензии, других разрешительных документов и определения источников финансирования этого важного для Российской Федерации проекта. Федеральная программа предусматривает завершение перехода на цифровое вещание в срок до 2012 года. Однако, по мнению министра информатизации и связи РТ Фарита Фазылзянова, в Республике Татарстан необходимо уложиться до конца 2008 года.

 

www.allsat.biz

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования