Мультиплекс надежды
Мультиплекс надежды

В свете отключения аналогового эфирного телевещания и перехода на цифровое, в результате чего россияне должны получить бесплатный доступ к двум мультиплексам (20 федеральным телеканалам) в цифровом формате до конца июня 2019 года, вновь поднят вопрос о создании третьего мультиплекса, куда должны быть включены региональные каналы.

Однако политические силы, призывающие к реализации этого регионального проекта, явно не учитывают целый ряд факторов.

На минувшей неделе Совет Федерации РФ принял постановление "О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ". Представляя документ, председатель Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев особо отметил, что в нем содержится пункт о необходимости создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса, в состав которого должны быть включены региональные телевизионные каналы.

В целом необходимость создания третьего мультиплекса - правильная идея, поскольку существование многих региональных телеканалов, вещание которых ведется в аналоговом формате, может оказаться под угрозой исчезновения после перехода эфира на цифру. Тем не менее, декларируя создание третьего мультиплекса, инициаторам идеи нужно обратить внимание на целый ряд факторов.

Следует, в частности, учитывать то, что распространение региональных телеканалов по стране неравномерно. В каких-то регионах местных каналов нет вовсе, в то время как в других существует по нескольку ТВ-каналов на регион. Соответственно, открытым остается вопрос о том, как и кто будет выбирать, кому из них войти в новый мультиплекс. В любом случае, если равнять все регионы "под одну гребенку", останутся телеканалы, которые все равно будут не у дел, несмотря на то что в целом третий мультиплекс должен помочь именно им.

Еще один аспект, о котором следует помнить: в России практически нет региональных телеканалов, обладающих собственным контентом для круглосуточного вещания. Однозначного понимания того, как решить этот вопрос, нет, хотя стоит отметить, что еще в 2010 году Национальная ассоциация телевещателей (НАТ) предлагала создать единый банк регионального контента, которым могли бы обмениваться местные каналы, чтобы обеспечивать 24-часовое вещание.

Наконец, важным (если не самым важным) является вопрос источников финансирования создания и эксплуатации третьего мультиплекса. "Российская газета" сообщала, что сенатор Николай Рыжков предложил финансировать его на федеральном уровне. Однако, по словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, возможность создания третьего мультиплекса рассматривается исключительно при условии регионального финансирования.

Так или иначе, открытым остается вопрос о том, есть ли у всех региональных телеканалов достаточно средств для того, чтобы платить ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС, является исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного вещания) за участие в третьем мультиплексе. А это немаленькие суммы, исчисляемые как минимум в сотнях миллионов рублей на один регион в год.

Для понимания порядка цифр: ранее источник, близкий сразу к нескольким из каналов второго мультиплекса, сообщал о том, что суммарно платеж за федеральное вещание второго мультиплекса составляет 1,3 млрд рублей в год, или по 130 млн рублей на каждый телеканал (см. новость ComNews от 22 ноября 2018 г.).

В состав второго мультиплекса, напомним, входят не самые бедные каналы, среди которых, например, СТС и ТНТ. Но и они, очевидно имея возможность оплачивать участие во втором мультиплексе по всей стране, не торопились этого делать. РТРС развернула сеть второго мультиплекса, которая насчитывала 4956 объектов вещания, еще в 2013-2014 годах. Однако подавляющее большинство передатчиков до конца 2018 года так и не были включены: вошедшие в этот мультиплекс телеканалы оказались не готовы платить РТРС за вещание по всей стране. Многие из них не скрывали, что их интересует только 33 крупнейших города России, в которых проводятся телеизмерения. Только в конце 2018 года 10 телеканалов, входящих во второй мультиплекс, под нажимом государства изыскали средства для оплаты полноценного федерального вещания.

Отметим также, что помощник Алексея Волина сообщал ComNews еще и о том, что создание третьего мультиплекса затруднительно из-за отсутствия свободных частот для него.

Все вышеперечисленные аспекты - только часть того, что нужно учитывать, если стоит задача действительно запустить третий мультиплекс и помочь региональным телеканалам попасть в цифровой эфир. В противном случае третий мультиплекс рискует остаться лишь декларацией или, того хуже, будет реализован так, что пользы от этого не будет никому.

 

comnews.ru

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.