Что ждет HD и 3D-телевидение в России?

21.03.2012 Новости - Новости оборудования и технологий  

3dИзвестно, что Россия отстает в деле практического внедрения телевидения высокой четкости от передовых стран. Но каковы детали? И вообще, на каком этапе развития в мире находится этот формат? Вдвойне интересно узнать это от человека, находящегося на передней линии продвижения HD-телевидения в России, и работающего в организации, пытающейся создать в стране успешный рыночный продукт.

Яна Бельская, программный директор «Орион Экспресс», посвятила теме развития HD и 3D телевидения свое выступление, состоявшееся в ходе специализированного семинара на CSTB-2012 в прошлом месяце. Спутниковый оператор «Орион Экспресс» является одной из крупнейших российских платформ телевидения высокой четкости. В начале года этот провайдер запустил рекламную акцию, предоставляющую абонентам возможность бесплатного годового просмотра своих каналов в формате HD. Эта акция вызвала большой интерес на рынке российского спутникового ТВ и, надеюсь, сыграла существенную роль в деле развития телевидения высокой четкости в России. Однако, несмотря на довольно впечатляющие успехи, развитие телевидения высокой четкости в России происходит, подчеркнем еще раз, крайне медленно.

HD-каналы в России и за рубежом

По данным спутникового оператора «Орион Экспресс», в мире насчитывается порядка 700 HD-каналов; В Европе – 300 HD-каналов, в России – не более 30 каналов.

Среди лидирующих тематик каналов HD в мире – информация, а отнюдь не кино или музыка. При этом спортивные телеканалы занимают такой же процент в нише HD, как и информационные каналы общей тематики (и те, и другие по 23%). Кино занимает среди тематик HD – каналов третью позицию - 13%.

Среди стран-лидеров по количеству HD-телеканалов в Европе – Великобритания, Италия, Испания, Германия и Польша, а среди пакетов лидируют платформы компании Sky, основанной Рупертом Мердоком. Эти же платформы одни из лидеров спутникового цифрового вещания, включая стандартный формат SD. Количество каналов только на одной платформе Sky UK и только с одной спутниковой позиции 28.2°E – спутники Astra 1N/2A/2B & Eutelsat 28A превышает 500. При этом количество HD каналов, предлагаемых Sky для Великобритании, Италии и Германии, уже превысило 100.

Среди восточноевропейских стран по количеству HD-телеканалов заметен польский пакет Polsat c 24 телеканалами высокой четкости.

США довольно существенно обгоняют Европу по количеству каналов HD-телеканалов. Количество HD-телеканалов двух крупнейших операторов США - Direct TV и Dish Network - превышают е количество телеканалов высокой четкости вышеназванных европейских игроков вместе взятых.

Россия существенно отстает от США и Европы как по количеству телевизоров с функцией HD, имеющихся в домохозяйствах, так и по числу подписчиков HD-пакетов. По данным Nielsen Media Research на июнь 2011 г. около 75,5 млн американских домохозяйств (что составляет 2/3) являются подписчиками HDTV. В тоже время в России число таких подписчиков только что превысило 100 тыс.

Стоимость и развитие HD

Затраты на производство HD-канала складываются из затрат на телепроизводство в HD – от 3 млн. в год; аренды спутниковой емкости - от $700 тыс. в год; локализации канала – от $300 тыс. в год. Кроме вышеперечисленных статей расходов необходимо учитывать затраты на дистрибуцию и маркетинг.

Существует несколько факторов, тормозящих развитие HD. Во-первых, небольшой круг зрительской аудитории приводит к тому, что предложение по HD по-прежнему недостаточно разнообразно и слишком дорого. В свою очередь, ограниченность HD контента и его дороговизна на спутниковых платформах ограничивают зрительскую аудиторию.

Во-вторых, HD каналы редко показывают действительно то, за что стоило бы платить, чаще просто переформатируя (upscale) передачи «обычного телевидения». Дублирование каналов в стандартном формате SD и в формате высокой четкости HD «убивает» интерес к HD-версии – абонент не понимает разницы.

Кроме того, высока конкуренция контента HD с торрентами, а дистрибьюторы недостаточно информируют аудиторию о HD-предложении и не умеют его продавать.

Однако, в «Орион Экспресс» считают, что при всех трудностях развития HD имеет в России хорошую перспективу. Но, чтобы повысить продажи HD, дистрибьюторам необходимо прекратить продажи SD-тюнеров, а выработать правило «Цифра = HDTV»; стимулировать каналы переходить на HD без критического увеличения абонентской платы, хотя бы на промо-период; развивать дополнительные сервисы (звуковые дорожки, звук 5:1, VOD, PPV) именно на HD; проводить больше маркетинговых акций.

Телеканалы же, в свою очередь, должны умерить финансовые аппетиты на размер прибыли от HD в ближайший период; прекратить upscale; проводить больше маркетинговых акций.

Будет ли в России 3D?

В области развития 3D-телевидения Россия не слишком отстает от других стран. Одной из причин этого является то, что в мире 3D телевидение пока не получило особого развития. На настоящий момент в этом формате вещает лишь 25 телеканалов. При этом, только 2% телевизоров, проданных в 2010 г., имели 3D функцию. В России пока существует только два 3D-канала.

В «Орион Экспресс» выделяют ряд факторов, не способствующих развитию 3D телевидения в ближайшее время, в том числе и на локальном рынке. Во-первых, оборудование и аксессуары для просмотра 3D стоят от 150 тыс. руб. и выше. Во-вторых, 3D более-менее знакомо только жителям мегаполисов, а большинство россиян до сих пор не имело возможности прикоснуться к этому формату. В-третьих, дискомфорт от просмотра приводит к тому, что люди, даже потратив на игрушку немалые средства, в итоге прекращают пользоваться 3D-функционалом.

Более того, практически весь имеющийся контент в 3D можно свободно скачать на торрент-трэкерах, в то время как библиотеки 3D-каналов крайне скудны и растут очень медленно; а качественный upscale имеющегося контента почти невозможен.

В целом, у 3D в отличие от HD, считают в «Орион Экспресс», очень сомнительная перспектива развития.

Решение французского платного телеоператора Canal Plus прекратить вещание своего 3D канала после 18 месяцев работы можно считать значительной потерей для развития данной технологии в Европе. Причиной прекращения вещания Canal Plus в 3D послужил низкий уровень спроса. 3D сервис привлек всего лишь 20 000 подписчиков, несмотря на широкую раскрутку канала оператором Canal Plus с момента его запуска в июне 2010 г. Руководство компании пришло к решению, что эта технология не была подготовлена в достаточной мере. Управляющий директор Canal Plus Рене Саль (Rene Saal) заявлял, что 3D отправится на дальнейшую доработку и раскрутку, хотя и не исключает, что канал будет повторно запущен через несколько лет.

Таким образом, похоже, что 3D-телевидение еще как минимум 3 года будет оставаться дорогой и не необходимой игрушкой, а 3D телесмотрение – эпизодическим luxury-развлечением. Удешевление технологии, появление бюджетных комплектов и даже отказ от очков не приведут к взрывному росту подключений к 3D-каналам. Тем не менее, для операторов цифрового телевидения определенно целесообразно включить один 3D-телеканал a-la-card или в составе HDTV-пакета в качестве промо-технологии и маркетинговой «фишки». Однако ни о какой окупаемости 3D канала в ближайшие годы говорить не придется.

http://www.cnews.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования