Ultra HD – главный катализатор развития спутникового телевидения

31.03.2013 Новости - Новости оборудования и технологий  

ultra-hdСегодня крупнейшие спутниковые операторы едины во мнении, что светлое будущее спутникового телевидения и спрос на услуги спутниковой связи находятся в руках технологии Ultra HD.


Единственное неизвестное в данном уравнении - когда же состоится очередная ТВ-революция, которая позволит Ultra HD завоевать массы.

Несмотря на это, в ходе международной выставки и конференции Satellite 2013, проходившей с 18 по 21 марта в Вашингтоне (США), представители крупнейших в мире операторов спутниковой связи сделали свои прогнозы относительно развития технологии Ultra HD и ее роли в сфере спутникового телевидения, передает корреспондент Mediasat.

Мишель де Розен, генеральный директор Eutelsat Communications, в ходе своего выступления сделал предположение, что Ultra HD имеет шансы стать массовым продуктом уже во время Олимпийских игр-2016, которые состоятся в Рио-де-Жанейро (Бразилия) с 5 по 21 августа. «Ultra HD обязательно завоюет внимание массового зрителя, но произойдет это не ранее, чем через 5-7 лет», - добавил он.

Президент и генеральный директор SES Роман Бауш был более оптимистичен в своих прогнозах. Так, по его мнению, бум Ultra HD услуг может состояться уже в 2015 году. «Процесс вхождения технологии Ultra HD на телевизионный рынок будет отличаться от запуска стандарта HDTV. По моему мнению, производители контента в ближайшем будущем будут активно создавать видеопродукцию в формате Ultra HD, намного активнее, чем это происходило при создании HD-контента. Я считаю, что технология станет массовой сразу же после появления достаточного количества Ultra HD контента», - добавил он.

Дэйв Макглейд, генеральный директор Intelsat, в качестве отправной точки для развития технологии Ultra HD видит 2016 год. Но, по его словам, к этому времени необходимо доработать и усовершенствовать видеокодек HEVC (H.265), который должен придти на смену H.264/MPEG-4 AVC. Кроме того, остается открытым вопрос стоимости Ultra HD услуг, которые на сегодняшний день не по карману большинству пользователей.

Господин Макглейд обратился к участникам дискуссии с вопросом: «Что мы подразумеваем под Ultra HD, когда говорим о данной технологии? Ведь Ultra HD можно понимать как 4K-технологию, четкость которой в 4 раза выше, чем у HD, так и 8K (разрешение в 16 раз выше, чем у HD). На какой из данных технологий следует сосредоточить внимание? Ведь мы сегодня понимаем, что 4K является промежуточным звеном, и, осуществив в ближайшее время такой переход, мы автоматически создаем еще один «переходный период», когда как операторам, так и пользователям придется осуществить миграцию с 4K на 8K-технологию. Кроме того, не стоит забывать, что сегодня довольно большое количество пользователей уже имеет HD-оборудование, функциональность которого удовлетворяет их запросы. Поэтому не стоит ожидать быстрого внедрения Ultra HD, на это потребуется определенное время.

Дэн Голдберг, генеральный директор канадской компании Telesat, был более осторожен в своих высказываниях и старался не ввязываться в дискуссию с коллегами. Можно сказать, что компания Telesat наименее спекулировала на теме Ultra HD, а прогнозы Дэна Голдберга стали наиболее консервативными: «Я считаю, что технологии Ultra HD для того чтобы стать популярной, потребуется не менее 5-7 лет».

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования