HDTV экран нового поколения можно будет свернуть, как штору?

16.06.2013 Новости - Новости оборудования и технологий  

Плазма-экраны будущего можно будет сворачивать – так, как сегодня мы сворачиваем шторы и занавески.

На проходившей в прошлом месяце в Ванкувере «Неделе Дисплея – 2013», японская компания Shinoda Plasma продемонстрировала гиганский гибкий дисплей, получивший награду в номинации «Лучшая модель Недели Дисплея». И это далеко не единственная попытка создать гибкий экран будущего, пишет FoxNews.

Как телевизор может быть гибким? Большинство людей при слове «плазма» представляют большую жёсткую плоскую панель. И это, в общем-то, вполне стандартный дизайн при существующей технологии. Плазма-дисплей работает подобно флуоресцентной лампе. Электрический разряд, проходя через ёмкость, заполненную инертным газом, вызывает невидимое для глаз свечение в ультрафиолетовом спектре. А оно, в свою очередь, воздействует на частички фосфора, которыми покрыта внутренняя поверхность прозрачной ёмкости, вызывая уже видимое нашему глазу свечение.

По сообщению корреспондента Mediasat, секрет компании Shinoda кроется в том, что созданный ею дисплей может изгибаться лишь в одной плоскости. Возьмём в качестве наглядного образца обычные жалюзи из бамбука, которые висят на вашем окне. Обратите внимание, как они устроены: некоторое количество жёстких бамбуковых палочек соединено в одной плоскости гибкими полосками из ткани. Вы можете свернуть бамбуковое жалюзи в рулон – при этом его бамбуковые составляющие по-прежнему будут лежать параллельно друг дружке. Однако вы не сможете согнуть жалюзи в другом направлении – разве что, вам придётся переломать бамбуковые палочки пополам.

Своё новое изобретение компания Shinoda назвала термином «Luminous Array Film» (световая матричная плёнка), или же сокращённо LAFi, и по своей конструкции оно подобно бамбуковым жалюзи. В то время, как стандартная плазма изготавливается из одного большого, жёсткого и плоского куска стекла, новый дисплей сделан из большого количества тоненьких стеклянных трубочек. Каждая трубочка имеет около 1 миллиметра в диаметре и примерно 3 фута в длину. В итоге вся панель может быть свёрнута в цилиндр сечением менее 4 дюймов.

Несмотря на свой маленький размер, стеклянные трубочки полые внутри, и наполнены инертным газом, а их стенки покрыты частичками фосфора, необходимыми для свечения и отображения картинок.

Потребители с огромным удовольствием встретят появление гибких дисплеев, которые можно свернуть в рулон и поставить в угол для экономии места. Другие компании также продемонстрировали небольшие компактные экранчики, такие как гибкий OLED-экран на органических светодиодах «Youm», предназначенный для телефонов, представленный компанией Samsung на CES 2013.

В качестве компонентов для производства данных дисплеев разработчики использовали тонкую металлическую фольгу, пластиковую плёнку и даже гибкое стекло. Впрочем, предстоит ещё решить много вопросов и проблем прежде чем мы сможем увидеть в широкой продаже даже портативные гибкие LCD- и OLED-дисплеи, применяемые для небольших переносных дивайсов. Что уж говорить о сроках появления гибких экранов для больших домашних телевизоров?

Однако, как мы видим, есть одна технология, которая ближе всего подошла к серийному запуску – инновационные гибкие LAFi панели от Shinoda уже практически сейчас можно было бы устанавливать в домах.

Компания Shinoda, в частности, известна благодаря своим дисплеям SHiPLA, создаваемым на базе панелей размером 1х2 метра. Их используют, например, для сооружения больших, изогнутых экранов, устанавливаемых в музеях и других общественных местах. А в настоящее время конструкторское бюро компании работает над созданием гибкого дисплея на основе трубок вдвое меньшего диаметра – 0,5 миллиметра, что позволит сворачивать такой экран в более тонкий рулон.

Компания Shinoda специализируется, главным образом, на выпуске продукции, необходимой для сооружения цифровых вывесок и подобных панелей, однако компания стремится также использовать свои технологические разработки и в экранах для домашнего использования.

 

http://mediasat.net.ua/content/news_all/12563/

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования