SberBox – ТВ-приставка и целый новый мир

25.09.2020 Новости - Новости оборудования и технологий  

sberbox24 сентября Сбербанк провел красочную онлайн-презентацию, в ходе которой его глава Герман Греф рассказал о глобальных изменениях в компании. Изменения на столько серьезные, что коснулись даже названия и логотипа.

Начнем с того, что Сбербанк стал просто Сбер и теперь это больше чем банк. В ходе презентации были представлены новые продукты: подписка СберПрайм, голосовой ассистент Салют, умное устройство с экраном SberPortal, магазин приложений, музыкальный сервис СберЗвук и ТВ-приставку SberBox.

Из всего вышеперечисленного нам, конечно же, наиболее интересна ТВ-приставка. Поговорим о ней подробнее в этой публикации.

 

ТВ-приставка SberBox – Медиацентр для вашего ТВ с виртуальным ассистентом

Устройство представляет собой мультимедийную приставку в сверх компактном корпусе, которая подключается к телевизору через разъем HDMI. Сам Сбер удачно обыграл этот форм-фактор в своей рекламе: «Возьмите SberBox в гости, на дачу, в путешествие — работает везде, где есть ТВ и Wi-Fi». Что же обещают нам создатели:

ТВ-приставка SberBox

ТВ-приставка SberBox

«SberBox подключается за считанные минуты, прост в управлении и превращает телевизор в интеллектуальный центр вашего дома»

Все производители это пишут. Идем дальше.

ТВ-приставка SberBox

ТВ-приставка SberBox

«Кино, музыка, ТВ. Море фильмов и сериалов в паре слов от вас. Скажите, что вы хотите посмотреть, и ассистент найдёт фильм или включит телеканал»

Как видим, речь идет про онлайн-кинотеатры и музыкальный сервис, которыми можно управлять с помощью голосового помощника. Такое можно найти и в других подобных устройствах.

К слову, голосовой ассистент Сбера называется Салют. Алиса, Маруся и иже с ними, наверняка, начали нервничать smile

«Покупки во время просмотра. Повторите звёздный образ. Функция видеошопинга поможет найти и купить одежду, как на героях фильмов»

Хм, а вот это что-то новенькое. Не думаю, что это будет сверх популярным сервисом, но своего клиента он, безусловно, найдет.

ТВ-приставка SberBox

«Почувствуйте атмосферу настоящего кинотеатра. Ассистент закажет доставку в сервисе «Самокат». Через 15 минут попкорн привезут!»

Интересная задумка. Не думаю, что кто-то будет заказывать именно попкорн, но вот заказать продукты, не вставая с дивана, при этом просматривая любимый сериал – это классно! Да еще и с быстрой доставкой. Кто не в курсе, Сбербанк (теперь уже Сбер) является одним из владельцев популярного сервиса экспресс-доставки продуктов и товаров для дома «Самокат».

«SberBox превращает ТВ в игровой центр. Популярные игры на большом экране. Управляйте пультом или виртуальным геймпадом в приложении Сбер Салют. Мобильные джойстики в комплекте»

Класс! Это конечно не ПлэйСтейшн, но и цена совсем другая. Для семейных посиделок и тусовок с друзьями вполне хватит.

 

«SberCast. Отправляйте видео из Интернета на экран ТВ. Начните смотреть на смартфоне, продолжите — на телевизоре со SberBox»

Знаем, видели такое у других. Удобно. Что еще?

 

«Настройтесь на музыкальную волну. Поиск музыки с помощью голосового помощника Салют»

Видели такое в умных колонках. Одна из самых востребованных функций. Кстати, SberBox еще и текст песен показывает, превращаясь в Караоке. Зачёт!

 

Что еще обещает производитель. Основной упор делается на возможности голосового ассистента Салют. Вот несколько вариантов запросов, которые, наверняка, кому-то пригодятся в повседневной жизни:

Финансы: «Переведи 3000 рублей репетитору», «Какой курс доллара?», «Сколько рублей в 1500 фунтах?», «Какой у меня баланс?», «Что такое фьючерс?», «Где ближайший банкомат?»

Развлечения: «Как у тебя дела?» (видимо, имеется ввиду, что с ассистентом можно поговорить по душам :)), «Найди видео про котиков в Интернете», «Хочу попкорн», «Какая самая длинная река в мире?», «Найди комедию для всей семьи», «Включи Первый канал», «Поставь музыку для вечеринки».

Повседневные дела: «Какая погода на выходных?», «Сколько будет корень из 144?», «Сколько времени во Владивостоке?», «Установи таймер на 5 минут», «Поставь будильник на 7», «Запиши на стрижку».

 

Про магазин приложений SberMarket и количество приложений, которое в нем будет на момент выхода, пока нмчего неизвестно.

Видео-презентацию приставки можно увидеть здесь.

 

Ну, что ж, вполне не плохо, тем более с учетом того, что данная экосистема, наверняка, будет активно развиваться и радовать клиентов новыми сервисами. Эх, лишь бы с ценами не переборщили…

 

Технические характеристики

Платформа

  • Операционная система StarOS
  • Процессор Amlogic S905Y2
  • Графический процессор Mali G31
  • Память 2 Гб DDR4, 16 Гб eMMC

 

Видео и аудио

  • Разрешение 4K UHD
  • Аудио Dolby digital

 

Интерфейсы

  • Разъемы HDMI 2.1, DC-вход (через MicroUSB)
  • Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.0; Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2.4ГГц и 5ГГц)

 

Аксессуары

  • Пульт Bluetooth пульт с микрофоном
  • Джойстики 2 мобильных джойстика
  • Адаптер питания 5В 0,8А адаптер
  • Кабель питания USB-кабель 1,5 м
  • Инструкция Русский

 

Дополнительные функции

  • Подключение беспроводных наушников
  • Виртуальные пульт и геймпад
  • Голосовой поиск

 

Габариты

  • ДхШхВ: 77х53х16 мм
  • Вес с упаковкой: 448 г
  • Вес приставки: 62 г

 

Ну, тут вполне приличное железо, впрочем, на рынке Андроид приставок море и более продвинутых моделей. Я говорю именно про железа, т.к., конечно же, с учётом экосистемы Сбера, конкурировать между собой эти устройства не могут.

 

 

«Плюшки» за подключение

Новый абонент получает месяц подписки на фильмы, телеканалы и музыку в подарок.

50 тысяч фильмов, мультфильмов и телеканалов от сервиса Okko

  • Фильмы и сериалы без рекламы
  • Премьеры каждый день и сотни подборок
  • Доступ для всей семьи на 5 устройствах
  • Загрузка на мобильные устройства

 

 

>185 ТВ-каналов на выбор в HD-качестве от сервиса Смотрёшка

  • Пауза и перемотка
  • Архив до 14 дней
  • 20 основных каналов бесплатно всегда!

 

 

40 миллионов треков, музыка под любое настроение и ситуацию от СберЗвука

  • Тысячи готовых плейлистов
  • Чарты и персональные рекомендации
  • Суперхиты и новинки
  • Все музыкальные жанры

 

 

Обещают, что SberBox поступит в продажу до конца ноября. Обычная цена 3490 руб, но уже сейчас можно сделать предзаказ за 2990 руб.

ТВ-приставка SberBox

 

От автора

Какие можно найти минусы…

Во-первых, у каждого производителя своя экосистема и свои магазины приложений. Зачастую может быть такое, что какая-то «фича» или приложение, есть, например, у Яндекса, но отсутствует у того же Сбера. Что делать? Только менять устройство вместе со всей экосистемой, иначе никак. Для кого-то это может стать проблемой.

Во-вторых, отсутствие привычных приложений. Сейчас в продаже есть огромное количество всевозможных ТВ-приставок на Андроид, несомненным плюсом которых является возможность установки тысяч приложений из Гугл Плэй: Скайп, Ютуб, Зум, плееры, игрушки и прочее. Для многих отсутствие поддержки подобных приложений ставит крест на покупке того или иного девайса.

В-третьих, традиционно, стоимость самого устройства, подписки и приложений. Эти прекрасные новые девайсы и сервисы так упрощают нашу жизнь (а многие даже вызывают привыкание), что через пару-тройку месяцев мы уже не представляем себе жизни без них. Как правило, как раз в это время (или чуть позже), заканчивается пробный период или тестовая подписка, и вы обнаруживаете, что счет за полюбившиеся уже сервисы, весьма внушителен… И если для жителей Москвы и крупных городов – это лишь немного огорчит, для жителей регионов и глубинки высокие цены станут преградой для покупки.

Конечно, хотелось бы, чтобы минусов было как можно меньше, а плюсов как можно больше. И так во всём smile

 

В заключении

Что хотелось бы сказать в заключении. Подобные умные устройства на рынке представлены уже не первый год и все больше набирают популярность. Они удобны, функциональны и не просто расширяют возможности телевизора, а полностью меняют представление человека о телесмотрении и времени проведенном за экраном телевизора. «Потупить в телевизор» – это не про них.

Сбер – сильный игрок на рынке. Это узнаваемая марка (даже не смотря на ребрендинг) с огромным количеством клиентов, часть из которых, конечно же, станут пользователями и новых устройств и сервисов компании. Думаю, можно быть уверенным, в успехе как SberBox’а, так и всей экосистемы в целом.

Появление нового игрока на рынке, безусловно, пойдет на пользу индустрии. Здоровая конкуренция – залог развития. Именно в условиях конкуренции рождаются новые проекты, устройства и сервисы, которые делают нашу жизнь проще, насыщенней и интереснее.

Например, не так давно Сбер купил картографический сервис 2Гис, а Яндекс в самое ближайшее время приобретет банк Тинткофф. Все это делается, разумеется, для расширения возможностей своих экосистем. И это здорово, я считаю.

Не удивлюсь, что лет через 5 подобные девайсы вполне смогут заменить привычные домашние компьютеры.

 

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования