Правительство выделяет 14 млрд рублей на телеканал для Олимпиады в Сочи

Правительство России выделяет 14 млрд рублей на телеканал для трансляции Олимпиады-2014 в Сочи, сообщает 10 мая «Коммерсантъ». Созданием канала будет заниматься автономная некоммерческая организация «Спортивное вещание», созданная в 2009 году.

В 2010 году «Спортивное вещание» получило из бюджета около 4,8 млрд рублей, в 2011-м – порядка 2,8 млрд. По словам директора организации Василия Кикнадзе, «Спортивное вещание» заключило контракт с Sony на производство 12 суперсовременных передвижных телевизионных станций. Обучать специалистов работать на них организация начнет уже 16 мая в Москве и еще нескольких городах России — Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Сочи, Калининграде, Санкт-Петербурге и Казани.

Кикнадзе отметил, что страны-хозяйки Олимпиады традиционно производят национальную телевизионную картинку, отличную от общей, предоставляемой Олимпийской вещательной службой (Olympic Broadcasting Services). «Необходимо иметь возможность в любую секунду показать то, что в большей степени интересно российским зрителям, а не возмущаться тем, что показывает нам финская, американская, японская или какая бы то ни было телевизионная бригада», — считает Кикнадзе. В качестве примера он привел Олимпиаду в Ванкувере, когда «восемь канадских телеканалов образовали пул (несмотря на жесточайшую конкуренцию в обычной жизни) и в итоге произвели 2400 часов контента», то есть треть годового эфирного времени.

Права на показ Игр продает международный олимпийский комитет или уполномоченное им агентство (сейчас в Европе это Sportfive). «Мы, "Спортивное вещание", теперь приобретаем права на показ Олимпиады, и тоже у Sportfive, в интересах наших учредителей — крупнейших российских телеканалов», — рассказывает Кикнадзе. Учредителями организации стали «Первый канал», ВГТРК, «НТВ Плюс» и РИА «Новости». По словам Кикнадзе, все они внесли «символический» финансовый взнос, поскольку «ни один канал не смог бы инвестировать такие суммы в техническое и технологическое развитие».

Как считает директор организации, ни у одного канала нет достаточного количества специалистов, чтобы обеспечить трансляцию на том же уровне, как в Ванкувере. «Поэтому единственное решение — создание пула каналов, к работе в котором надо привлечь все лучшее в стране, что есть в отрасли,— и технику, и специалистов», — подчеркнул Кикнадзе. По его словам, у организации «три основные задачи — закупить приличное современное оборудование, обкатать его по всей стране в регионах, найти специалистов, которые смогли бы работать на нем». Требуются 1500 человек, работающих по 27 специальностях, которых нужно обучить. Из них в итоге будет отобрано 1200-1300 специалистов. Некоторых профессий в России просто нет — например, логеров (тот, кто ставит отметки по ходу трансляции, чтобы потом можно было быстро найти нужные фрагменты).

После 2014 года организация, возможно, прекратит существование

 

www.sat-expert.com

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.