Единый поставщик интернет-телевидения обойдётся россиянам в 50 миллиардов рублей

27.11.2019 Новости - Новости IPTV и OTT платформ  

IPTVВ 2020 году в России планируется запуск единого поставщика телевизионного контента в интернете для 15 миллионов абонентов. По данным экспертов рынка телекоммуникаций, возможность просмотра традиционного телевидения по сети пользователям придётся оплачивать самостоятельно.

Телевизионная приставка

Согласно ранее принятым в первом чтении поправкам к законам «О связи», «О рекламе», «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», единый поставщик контента обязан транслировать 20 базовых телеканалов, включая «Россия 1», «Первый канал», НТВ и ряд других, входящих в первый и второй мультиплексы. Выбором такого оператора должен заняться Роскомнадзор.

В текущей редакции документа предполагается, что с 2020 года в России должна быть запущена единая система легального распространения в интернете обязательных общедоступных телеканалов. Для воспроизведения контента должен использоваться утверждённый правительством плеер, что в ряде случаев потребует замены абонентских ТВ-приставок. Глобальная стоимость такого апгрейда оценена в 50 миллиардов рублей.

Участники рынка направили авторам законопроекта письмо с предложением отказаться от требования об обязательной установке плеера, и сделать его использование добровольным для интернет-площадок. Это, по словам авторов письма, позволит избежать давления на небольшие сервисы и мелких операторов.

«Очевидно, что не все 15 миллионов абонентов готовы потратиться на новые приставки. К таким инвестициям не готовы и операторы. Зрители просто откажутся от просмотра каналов первого и второго мультиплекса, от чего в итоге пострадают сами вещатели», — отмечает вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин.

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, которому было направлено письмо, на запрос журналистов пока не ответил.

 

Источник: rbc.ru

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования