Телепиратство. Что, зачем и почему. 2012 год

29.03.2012 Автор: Щукин Андрей     

ТелепиратствоМиновало уже более 10 лет с момента публикации моей первой статьи на эту тему: «Пиратство. Что, зачем и почему». Та статья давно потеряла свою актуальность: новое время - новые технологии. Однако главная идея и состав участников процесса практически не изменился.

Идея: смотреть телевидение на халяву

Участники: Телевизионные вещатели и телекомпании – с одной стороны; умельцы-изобретатели и жадные телезрители – с другой.

Инструменты: службы безопасности телекомпаний и спец отделы министерства внутренних дел – с одной стороны; компьютеры, интернет и специальное оборудование – с другой.

Место действия: практически любая страна мира.

Обращаю ваше внимание, что статья написана исключительно в познавательных целях и ни в коем случае не призывает к противоправному действию! Никаких технических подробностей я раскрывать не намерен!!! Хочется просто вкратце рассказать, что люди делают и почему, как их наказывают и кто, и когда же это все закончится.

 

Способы незаконного доступа к спутниковому телевидению и варианты борьбы с пиратами

Итак, сегодня основными способами незаконного (или недокументированного) просмотра телевизионного контента, являются:

  1. Кардшаринг (шаринг, шара, шарик) – раздача через интернет ключей с официальных кард. Дело в том, что отследить где и как работает официальная карта с подпиской, операторы не могут, т.к. у систем приема спутникового ТВ нет обратной связи. По сути, все 3 метода построены на данной технологии. Умельцы раздают через интернет одни и те же ключи на десятки и сотни ресиверов. Услуга стоит смешных денег (3-5 долларов за оператора!), и поэтому быстро набрала армию подписчиков.
  2. Как бороться. Телекомпании и вещатели в состоянии обратиться в органы, с просьбой закрыть сервера злоумышленников или перекрыть интернет-канал. Но, как правило, преступники арендуют серверы в других странах, где законы не такие суровые, или наказание, за подобного рода преступления, совершенные на территории других стран, вообще отсутствуют. Ведь на территории данной страны, никакой закон не нарушен, а то, что за границу уходят какие-то потоки информации, само по себе преступлением не является.

     

  3. Хоум шаринг – тот же самый шаринг, но ограниченный отдельно взятой квартирой или домом. Т.е. телезритель сам покупает официальную карту с подпиской, исправно платит абонентскую плату за ОДНУ карту, а ключи с этой карты раздает сразу на несколько ресиверов, объединенных в домашнюю сеть. Я часто слышал, что такой способ называют полулегальным. Дескать, за одну-то карту абонент платит! Это, конечно, слышать смешно. Основной принцип любого платного телевидения: одна подписка на один тлевизор!
  4. Как бороться. В последние годы особые усилия со стороны вещателей и правообладателей прикладываются к жесткому привязыванию карты доступа к конкретному абонентскому оборудованию. Если отдельно взятая карта будет работать только с конкретным ресивером, проблема, естественно, решится.

     

  5. Кард клон (клон карт) – клонирование (копирование) официальной карты. Смарт-карта доступа является копией официальной карточки на аппаратном и программном уровне. Карта, с которой сделана копия оплачена, как правило, на 6, 12 или 18 месяцев. Опять-таки, возвращаемся к тому, что оператор не может отследить, где именно работает карта номер такой-то в настоящее время, а, следовательно, работать она может хоть в 100 ресиверах одновременно.
  6. Как бороться. Разрабатывать прогрессивные технологии, для привязки карты к конкретному ресиверу; вводить обратный канал связи с абонентом (через тот же интернет, телефонную линию, или еще как-то), для возможности проверки местонахождения карты.

 

Что делается для защиты телевизионного контента от взлома

Борьба правообладателей и пиратов идет постоянно и довольно активно. Первые защищают всеми средствами свой контент, вторые придумывают новые возможности взлома. Вещатели тесно сотрудничают с правоохранительными органами и время от времени проводятся задержания и громкие судебные (показательные) дела.

Постоянно увеличивается список уголовных статей и ужесточаются наказания за правонарушения в сфере информационных технологий, нарушений авторских и смежных прав и т.п . Впереди планеты всей, конечно же, США, где за нарушение авторского права, пожалуй, разве что не расстреливают. Крупные кинокомпании, телеканалы, обладающие правами на суперпопулярные спортивные соревнования, международные телерадиокомпании, медиа =холдинги и прочие сильные мира сего, активно лоббируют подобного рода законы, во всех экономически развитых странах мира. Давно уже витает в воздухе идея, возможности наказания не только людей предлагающих вышеупомянутые услуги, но и пользователей данных услуг! Это, конечно же, нанесло бы сильный удар по телепиратству, а, возможно, и вовсе поставило бы на нем крест.

 

Заключение

В заключении, хотелось бы вернуться ко вступлению :) А точнее, к первой моей статье. Тогда, в начале 2000-х в России работал только один оператор спутникового телевидения, который диктовал потребителю свои условия, цены и правила. То время давно прошло и теперь телезрителю есть из чего выбрать. Несколько операторов, море каналов, подписок, форматов вещания, ресиверов, дополнительных интерактивных услуг и прочего. Приценитесь, и вы поймете, что качественное спутниковое телевидение обойдется вам не дороже, чем сотовая связь.

 

 

Внимание! Данный контент является авторским. Копирование допускается только с разрешения администрации сайта и только с указанием автора и ссылки на первоисточник!
С условиями копирования можно ознакомиться в разделе Порядок использования информации
.




 


 

Комментарии  

 
0 #4 Administrator 23.04.2012 12:16
Цитирую фунтик:
Статья, честно сказать, ни о чем....
10 лет и даже 20.... все, что в статье написано, все это было и раньше, какой было смысл перепечатывать одно и тоже. ))

кому известно? вам? мне? конечно! но вы удивитесь, узнав что мне до сих пор в неделю 5-6 человек звонит, которые просят им поведать с самого начала, как смотреть телевизор? почему у них помехи, ведь телевизор у них плазменный во всю стену, а антенна стоит 3-х ярусная :)
Цитировать
 
 
-1 #3 фунтик 19.04.2012 09:50
Статья, честно сказать, ни о чем....
10 лет и даже 20.... все, что в статье написано, все это было и раньше, какой было смысл перепечатывать одно и тоже. ))
Цитировать
 
 
+1 #2 Administrator 30.03.2012 19:58
кстати, вот интересную статейку нашел:

От штрафа до заключения

Адвокат Оксана Грикевич собрала и систематизирова ла все виды наказания, предусмотренные российским законодательств ом за использование нелегального программного обеспечения:

www.comnews.ru/node/63102
Цитировать
 
 
-1 #1 дед пихто 29.03.2012 14:34
да, а помнить прошил голдвафер или фанку и смотришь пол года в ус не дуешь!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования